刘斌
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:刘斌

  性别:男

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:中国文艺志愿者协会

  主要服务项目:公益讲座和义务书写

  何时起参加志愿服务活动:2000年

  累计参加志愿服务时数:1800小时

  主要事迹:

  刘斌,石家庄市新华区文明办主任。作为一名基层精神文明建设工作者,在忙碌的工作之余,他还是一个潜心翰墨、积极投入的文艺志愿者。

  从2000年开始,刘斌每周都会在社区义务组织并辅导当地居民进行书画创作。到目前为止,他的足迹遍及石家庄市23个县市区的92个社区,辅导社区群众达十万余人次,极大地丰富了社区群众生活。在参加中国文联和河北省文联组织的“送万福进万家活动”过程中,刘斌先后到正定县塔元庄村、灵寿县砂子洞村、平山西柏坡纪念馆、鹿泉区东辛庄村等地义务为当地群众书写春联。

  刘斌的志愿活动并不仅仅局限在辅导书画创作和义务书写春联上,他还在协会中发起主席包县帮扶创作机制,组织市书协的每位副主席都分包若干个县市区,对具体所分包县市区协会活动的开展提供根据针对性的指导。在书画创作点评及理论培训上,他还定期开展交流活动,先后到灵寿、平山、晋州等多个县市区进行辅导与创作工作,先后参与组织了三次河北省隶书艺术大展和两次隶书研讨会,对发掘整理河北省古代碑帖,推荐新人新作品及隶书创作研究作出了积极的贡献。

  刘斌的付出也获得了应有的回报。在他耐心指导下的学员中,现在已经有50余人次的作品入选国家级专业大展,12人加入中国书协会员。而他自己也连续多年获得石家庄三下乡工作先进个人、石家庄市优秀志愿者等称号。截至2016年,他累计志愿服务时长已超过1800小时,更是荣获当年中国文联和中国书法家协会授予他“送万福进万家”先进个人的称号。2017年被评为河北省十大最美志愿者。

  尽管日常的工作依旧繁忙,但是刘斌仍然在出色完成工作的基础上,义务地将笔墨艺术传播到每个角落,用自己的实际行动描绘出志愿服务的模样和色彩。

  

 

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国