王东升
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
 

  王东升,张家口蓝天救援队队长,自2009年4月队伍成立至今,在他的努力下,从当初单纯的山野救援逐步发展为今天的多领域、多专业综合救援机构。目前,共有正式队员76人,志愿者230人。

  他带领全体队员践行着“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的蓝天队训,为社会无偿提供突发事件应急救援,开展减灾应急培训、大型公益活动保障等志愿服务活动。八年来,自费参加了尼泊尔地震救援、缅甸洪水救援等国际人道主义救援救助行动。他带领救援队的队友参加了国内几乎所有大型灾难的救援行动:汶川、雅安、芦山、鲁甸等国家组织的地震救援;在风雪交加中实施了怀柔慕田峪山脉、蔚县小五台、北京箭扣、灵山山脉、天皇山景区、赤城大海坨山、涞源等野外遇险山地搜救;深井洪水救援;冰天雪地中实施了在赤城云州水库、赵川水塘、洋河南水库、多伦湖、潘家口水库、官厅湖等水下打捞等救援活动。

  多次进社区、学校授课,宣传自救互救技能和安全理念,在社会群众性的大型活动担任后勤保障任务不计其数,在张家口市、区、乡村积极启动“用心关爱,让爱回家”黄手环助老公益行动,呼吁全社会关爱老年人。2017年初,全面启动儿童安全“五防”课程进校园活动。

  仅2016年至今,据工作人员不完全统计:各地队伍执行各类紧急救援152次,寻人49次,防减灾安全巡讲188场,受益人数达到88958人次;社会大型活动安全保障139次,各种培训1324人次;黄手环发放活动79次,受益老人5053人次;其他爱心活动38次;累计出动队员和志愿者10100人次,3966车次,队员个人支出总计费用人民币67.58万多元,惠及百姓79.63万人次。

  他的突出事迹多次被中央电视台、中国年报以及省市级各大媒体报道。他自掏腰包买装备,进行各种集训。贴钱,贴时,贴心,贴命。8年来,个人累计投入28万余元 。 2014年1月27日,他带领的队伍被市政府授予“张家口市见义勇为模范群体”,这也是全国民间志愿救援群体首次被授予“见义勇为模范群体”荣誉称号;被评为全国119先进集体、第十一届河北省优秀青年志愿服务集体、省学习雷锋善行河北先进集体、省先进志愿者组织党支部、省学习雷锋善行河北先进集体;他个人被授予河北省善行义举最美河北人、河北省道德模范、河北省职工道德模范、张家口市最美基层党员、河北省五一劳动奖章。

  王东升——以个体的影响力,以志愿者特有的力量提升了张垣的知名度,成为新时代的活雷锋,民间的110。

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国