贾潮江
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  贾潮江,男,67岁,原北京铁路局唐山车务段玉田县站客运员。他54年如一日志愿为群众理发,以一个共产党员的标准严格要求自己,矢志不移地学雷锋。

  贾潮江从小便立志要一辈子学习雷锋的精神,从13岁开始,他便用自己积攒的压岁钱买了推子,开始为大家义务理发。参加工作后的他时刻不忘雷锋精神在做好本职工作外,经常帮助旅客解决难题;多次组织并带头为在地震、水灾和火灾中有困难的旅客及群众捐款、捐物,总数达5万元以上。在担任4495次列车员工作中,他把满腔热情献给了乘客,他服务的车厢被车务段命名为“标准化车厢”、“学雷锋车厢”,获得的国内外旅客的表扬、感谢达数千人次,感谢信件、留言等也有上百本。  

  贾潮江的业余时间全部用在了义务理发上,玉田县光荣院、县老干部局是他重点服务单位,特别是对双目失明、眼花耳背的老人、伤残军人,做到重点照顾、重点服务、重点帮助每天早晚他都会赶到县中心广场和伯雍公园,为来这锻炼的少年儿童和各界群众义务理发,伯雍公园建园5年贾潮江服务了7年,深受广大群众的欢迎和好评。此外,他还坚持27年为北京国旗护卫队官兵义务理发,受到了官兵的爱戴。54年来,贾潮江义务理发的足迹踏遍了北京、秦皇岛铁路沿线的各个地方,同时借着出差、疗养的机会,延伸到了山东、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、广东、湖南等地,至今义务理发达40多万人次,骑坏了12辆自行车、用坏了45把推子、38把剃刀、34个理发工具包,行程60余万公里。有许多人受贾潮江精神感召也加入到为群众志愿服务中来,2015年4月,贾潮江志愿服务队正式成立,成为玉田县一支重要民间志愿服务力量。

  54年来,贾潮江坚持把传承雷锋精神做为自己的主要工作,努力让更多的青少年信仰雷锋、学习雷锋,让雷锋在一代一代的青少年心中扎根。为此,他先后与中国政法大学、燕山大学、唐山师范学院等40多所学校建立了长期的联系,担任他们的校外辅导员,被国旗护卫队特聘为编外指导员。几十年来他先后为近百所学校做过360多场学雷锋做贡献事迹报告会,听众达80万余人。

  由于事迹突出,贾潮江先后被评为铁道部劳动模范、北京市铁路局优秀共产党员、河北省劳动模范、省级百佳文明职工、唐山市第二届学雷锋十大杰出人物、玉田县第二届道德模范等荣誉称号,荣获了铁道部火车头勋章,事迹被《人民日报》、《工人日报》、《河北日报》以及中央电视台、河北电视台、唐山电视台等多家媒体报道。

责任编辑: 吴 迪
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国