赵云鹤
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网
  

  赵云鹤同志利用业余时间,帮助百余人成功寻找到亲人,帮助200余人找到昔日同学、战友等,其中有多个案例被央视公益节目《等着我》选中播出。

  2015年2月,在刑警队工作的赵云鹤因为经常接触一些拐卖儿童案例,骨肉分离的痛苦和亲情失散的煎熬令他感同身受,因此他毅然加入宝贝回家寻子网,成为了一名业余打拐寻人志愿者。

  他是孩子回家的“指路灯”。由于许多孩子年幼时被拐卖,儿时的记忆很模糊,因此在寻亲登记中提供的线索少之又少,“门前有个牌坊”、“附近有座石拱桥”、“胸口上有块疤痕”等不确定信息给志愿者们的寻亲工作带来极大难度,但赵云鹤和志愿者们毫不气馁,常常就是凭着被拐孩子的仅有线索进行查询,对获得的各种信息进行筛查、排除、大海捞针,初步确定被拐孩子所在地点后,再由当地志愿者进行核实,最终确定亲子关系。5岁时被拐卖到河北衡水的四川省人李强,30年后在网上寻亲,赵云鹤和志愿者们凭着他提供的父亲名字和对老家周边环境的依稀记忆,通过网上查询和接力寻找,终于使李强和他的哥哥在中央电视台《等着我》栏目中现场团聚。

  他是寻亲路上的“指南针”。有的寻亲人能够记得自己的家在哪里,但是有的寻亲人由于被拐多年或者身患疾病,现已不能表述出家乡的确切位置。2015年4月的一天,河南省在校大学生小徐在网上为母亲冯作英寻找远在四川的家。20多年前,冯作英被拐卖到河南,后来由于遭受折磨患上了严重的精神疾病,在流浪数月后被现任丈夫收留。小徐为妈妈寻找四川亲人的求助深深打动着赵云鹤,他决心要想方设法实现小徐帮助妈妈寻找亲人的梦想。通过几天的不间断查询,赵云鹤在四川省自贡市发现了疑似家庭线索,后在当地志愿者的协助下,成功找到了冯作英的家人。此时,冯作英的老父亲因病已经在生命弥留之际,他有生之年又看到了失散多年的女儿,终于得以瞑目。2015年7月28日,冯作英寻亲圆梦的故事在中央电视台《等着我》栏目中播出,圆了冯家人20多年的梦想和等待,深深打动了电视机前的亿万观众。

  2016年9月1日,中央电视台专门给阜平县公安局发来感谢信,感谢赵云鹤无偿帮助寻人的付出。在目睹了无数次感人肺腑的认亲场面后,亲人团聚的幸福和眼泪深深感动着赵云鹤,也不断激励着赵云鹤,他说:“每一个团圆家庭的背后都凝结着众多寻人志愿者的心血,尽管这条路会很艰难,但我将一如既往地走下去,决不会中途退出!”

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国