雷建生
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网
   
  雷建生2010年组建邯郸市红十字雷建生水上救援队,多年来,始终奉行“崇尚公益、生命至上、博爱奉献、尽力施救”的理念,主要在邯郸行政区域内免费提供水上生命抢救和危难救助,并积极参与相关部门组织的扶危济困、灾害救援等行动,在天津、河北等地开展防溺水知识宣传,义务为群众进行安全教育。截至目前,配合公安消防出警300多次,打捞溺水者183人,其中31人身还;开展防溺水知识宣传,受益群众400万人。

  一、水上应急救援。多年来,雷建生坚持免费水上救援,截至目前挽救了31人的生命,发生了许多动人的故事。比如,2011年12月20日,邯郸市支漳河有人掉进冰窟窿,接到110救援电话后,雷建生第一个到达事故现场,消防战士已经将救生船放进水里,但2-3厘米厚的冰层阻止了救生船的行进,而掉进冰窟窿的老人随时都有生命危险,他立刻脱掉棉衣跳进刺骨的冰水里用力推动救生船前进,刚开始时水位较浅,脚还能蹬住河床,推船破冰可以用上力气,相对还比较容易,超过岸堤3米,水深达到2米多深时,他只能将船拉回来,用尽力气将船推出去破冰,短短50多米的距离,用了近40分钟的时间才将救生船推到遇难者的身边,遇难者获救了,但他却由于长时间在冰水里推船,体温急剧下降,体力耗尽,一度出现昏厥。

  二、抗洪救灾。2016年,邯郸爆发了百年不遇洪灾,一时间邯郸数地陷入洪泽,求救之声频传,雷建生带领救援队紧急出动。2016年7月19日,雷建生一人就转移被洪水围困的轻化工学校近百名学生,随即奔赴黄粱梦芳园学校、永年刘营学校,在短短36小时,解救被洪水围困学生600余人。之后又赶赴郭河将5名被困群众救出。

  三、防溺水知识宣传。预防胜于救援!为了防患于未然,雷建生带领救援队进学校、进社区、进农村、进企业义务宣讲水上救援及防溺水知识。2015年起,先后在邯郸市区及各县的中小学、大学宣讲,从这年起,邯郸市及各县中小学生溺水事故率下降80%,但凡宣进过的学校,没有一例溺水事故发生。2016年,雷建生应河北省教育厅、石家庄市教育局、邢台市教育局的邀请,奔赴石家庄、邢台等地做水上救援及防溺水知识培训,随后又在石家庄市栾城区教育局报告厅做水上救援及防溺水知识宣讲,并现场录像,150万名以上师生观看了该宣讲视频,极大降低了水上事故的发生。2017年4月7日,正式启动了“保护母亲河防溺水、安全环保行”活动,救援队历时33天,历经邯郸(156个村庄)、邢台、衡水、沧州、到达天津三岔口,对沿河两岸的村庄、学校、工厂等进行安全环保宣讲,并发放防溺水、安全环保宣传单3万余份,受到了沿途政府及群众的热烈欢迎。

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国