黄植忠
发表时间: 2017-11-30来源: 中国文明网

  姓名:黄植忠                                           

  性别:男                                            

  出生年月:19615月                                      

  政治面貌:中共党员                                                                            

  所在志愿服务组织:黄植忠普法惠民志愿服务队                               

  主要服务项目:普法、调解志愿服务                                   

  何时起参加志愿服务活动:20149月                         

  累计参加志愿服务时数:336小时                           

  主要事迹

  黄植忠,现任博罗县人民法院审判委员会委员、园洲法庭副庭长,连续多年被县法院评为先进个人、办案能手,曾获民商事审判调解工作先进个人、全国优秀法官、全国模范法官、全国勤廉榜样、全国先进工作者、中国好人、广东省岗位学雷锋标兵、全国法院党建工作先进个人等荣誉称号。

  爱岗敬业,二十余年坚守基层岗位。黄植忠自1991年参加法院工作,在基层人民法庭的岗位上,不图名不图利,爱岗敬业;他身患重症,却仍然坚守岗位,认真履行法官职责,为民排忧解难;他牢固树立司法为民、公正司法的理念,坚持以人为本,一心为民,不断弘扬志愿服务精神。他办理的3000余宗案件无一错案,无一因处理不当导致矛盾激化、上访缠讼,得到当事人和百姓的好评。

  司法惠民,免费落实司法惠民举措。黄植忠在工作实践中意识到当地群众的法律意识不强,矛盾纠纷较多,为提高群众的法律意识,教育群众运用法律维护自身的合法权益,减少矛盾纠纷及减轻群众的经济负担,在博罗县人民法院的大力支持下,成立了“黄植忠司法惠民工作室”,开展志愿服务工作,利用自己的专长和业余时间,独创“亲情调解、轮流调解、迂回调解、喝茶调解”的“调解四法”,免费为群众解决纠纷,落实司法惠民举措。工作室自2012年5月成立以来,共接待来访群众1.3万多人次,解决矛盾纠纷1200佘宗,经司法确认的近300宗,共举办法律宣传活动近150场。2017年“五一”前夕,黄植忠带领团队成员到博罗县罗浮山景区举行“美丽罗浮·文明旅游”的普法宣传活动,现场为游客答疑解惑,共发放《旅游法》等宣传手册500余份,开展问卷调查90余份,现场解答法律咨询30余人。

  热心公益,传播司法正能量。黄植忠热心公益活动,乐于助人,早于2014年9月在惠州志愿服务网注册成为志愿者。20171月,黄植忠携手清蓝饮品厂到博罗县园洲镇凤山村慰问老人、孤儿,现场发放饮料及慰问金,并鼓励他们积极面对生活,乐观破解困境。至今,黄植忠正常工作时间外共累计参加志愿服务时数达336小时。

  2017年,惠州市文明办、市志愿服务联合会在“黄植忠司法惠民工作室”设立“黄植忠好人工作室”“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”,采取“工作室+志愿服务队+志愿服务分队”方式开展调解和普法志愿服务,充分发挥劳动模范、道德模范、好人的影响力和带动力,带头践行社会主义核心价值观,更好地为群众服务。志愿服务工作室和志愿服务队成立后,黄植忠多次带领服务队成员到外进行志愿服务工作。20177月的一个周末,黄植忠带领工作室志愿者到博罗县福田镇福田村慰问林金洪老夫妇,了解老夫妇的病情及生活状况后,黄植忠向老夫妇的子女解释婚姻家庭法等法律法规,让老夫妇的子女积极履行对父母的赡养义务。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国