吴佳佳
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  姓名:吴佳佳

  性别:女

  出生年月:1990.10.22

  政治面貌:团员

  所在志愿服务组织:无(自发残友团体)

  主要服务项目:残疾人群体

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:1800小时

  主要事迹:她是创业领头人,也是志愿服务者。她阳光坚强,用爱传递正能量。

  ■“我一直在寻找需要帮助的同伴”

  1990年的冬季,吴佳佳被诊断患有小儿麻痹症,她此生注定不能自由行走。懂事以来,自由行走这件事便成为她心中的一道深深的烙印。她感到自卑直到她的母亲对她说:“这个世界上除了你自己没人能否定你。”从无法站立到用双拐行走,她克服困难、转变心态,生命犹如重获新生一般。这期间她收获到很多人给予的帮助和关爱。因此她也希望将这种好心态传递给别人,于是她通过网络联络到很多残障朋友,他们大多数对生命失去信心,不知该如何生活。她每天会主动和他们聊聊,疏导他们负面的情绪。这样的聊天一直持续将近一年,时间拉近了她和大家的距离,大家受到她好心态的感染,她的伙伴们也振作起来重新生活,这让她高兴不已。

  ■校园里的爱心传递

  在校园读书的时候,她一直很纳闷,学校里像她一样的“同类”小伙伴几乎没有,经过了解,她发现他们并没有像自己一样幸运地走进课堂。于是,她萌生出成为小老师的想法,每天下课回来,她会通过网络或是面对面的方式给伙伴们授课,教会他们汉字和算数,给他们出考卷进行评分。大学期间,她依然坚持着自己的初衷,关注和她一样身体有缺陷的同学,她尽自己的能力给予他们精神的鼓励以及经济的帮扶。每当这些同伴们抱怨坚持不下去时,吴佳佳就会去尽量开导他们,给他们自己力所能及的帮助,“他们中有的家庭困难没及时寄生活费时,我会给他们发微信红包。”在吴佳佳的带领下,他们组成了一个快乐的小集体,每天晚自习他们会聚集在一个固定的教室,有的唱歌,有的画画,有的互相辅导功课,非常有爱。利于周末的时间,吴佳佳会组织大家一起到当地的小学给孩子们授课一同玩耍,也会到敬老院陪老人们聊聊天。

  ■公益之旅的起航

  她不但在校园做志愿服务,还帮助特殊教育学校的学生到海口市区开展义卖活动。她不辞辛苦地奔赴各大义卖点为残障手工艺制作者义卖产品,所得义卖款返还到制作者手中。每一次义卖,她必须早起从学校搭公交赶往市区,在此之前,她从未一个人搭乘公交出行。然而为了出一份力,尽一份心,她顾不上乘坐公交车的危险,毅然克服公交上下车的困难,一个人往返奔波,即便腿脚不便,也在烈日底下艰难地行走。任凭背上汗如雨下,任凭腰酸腿麻。夜里,她亲手为顾客制作感恩卡,尽管辛苦,却依旧感到快乐。毕业之后,在海南省残疾人联合会、海南省残疾人基金会的帮扶下,她领头创业,先后带动500名残疾人朋友就业创业。

  不经历风雨,怎么见彩虹。吴佳佳以自己的行动向他人传递爱的正能量,以自己的坚强为残疾伙伴作出榜样,她是大家眼中的──最美女孩。

责任编辑: 冯丹霞
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国