欧阳资
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  姓名:欧阳资

  性别:男

  出生年月:1985年3月7日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:海口市青年志愿者协会

  主要服务项目:环保类志愿服务项目、“双创”志愿服务项目、便民利民志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:2011年

  累计参加志愿服务时数:1232个小时

  主要事迹:他是海口志愿服务队伍的“领头人”,出谋划策组织协调忙不停;他是民间公益团体与政府机构之间的“搭桥人”,穿针引线让志愿项目落地开花;他是志愿服务活动的组织者,筹划细致让公益活动影响最大化。

  他就是欧阳资,共青团海口市委员会志愿者工作部副部长,海口市志愿服务联合会副秘书长,海口市青年志愿者协会副秘书长。

  (一)志愿种子生根发芽 群众满意是最大动力

  2013年春节期间,刚到新工作岗位的欧阳资,就接到了一个艰巨的任务。由于受天气影响,海口秀英港和南港码头两个过海轮渡,间歇停航,滞留上千辆车,许多司机被困路上长达七八个小时,面临着没有食物、饮用水的困境。人手不够,市里的救援物资也难以及时送达。

  欧阳资立马连夜组织了志愿者队伍,上街发放救援物资。“没想到大年初三会有那么多人能够响应我们参加志愿活动,他们来自社会各界,有退休党员、律师……当这些司机看到了我们志愿者,就像看到救星,那种发自心底的感谢之情,让我们更有动力。”帮扶被滞留车辆的志愿服务进行了三天,每天都持续到凌晨。欧阳资牺牲了和家人团聚的时间,但是他无怨无悔,“我第一次感受到,我做的事情这么有意义”。

  (二)深入了解群众需求 志愿理念转化为行动

  作为一个志愿服务的组织者,欧阳资关注大局,响应政府号召,关注民生,重视群众需求。他认为,“志愿者要做的就是关注政府还关注不到、照顾不到的小地方,群众的需求就是志愿者服务事业永恒的追求”。

  2014年,欧阳资打造“阳光扶老”慈善志愿服务项目,这个项目覆盖了全市四个区的十个敬老院。他组织了来自全市大中专院校的青年志愿者,通过结对帮扶的形式,对敬老院的老人进行帮扶。“定期去敬老院,陪伴老人家,做一些力所能及的事情。”阳光扶老这个项目,荣获第一届全国志愿服务项目大赛银奖。

  为了让社会上更多的暖心力量动起来,2016年5月,欧阳资和同事策划推出了海口市首个新媒体公益活动--“你的心愿 我的志愿”海口市“双创”关爱圆梦活动。欧阳资组织志愿者深入低收入人群家里,发放“微心愿征集卡”。一天内就收集了两百多个心愿。心愿在网络上发布,一天之内所有心愿都被爱心人士认领。“通过这个形式,降低志愿服务的门槛,让人人参与,将志愿服务理念转化为实际行动。”欧阳资说。

  为了以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的生态环保建设理念,2017年3月,欧阳资和他的同事策划了“青山绿水·共卫美舍河”志愿服务项目。欧阳资积极奔走,多方协调,得到了市里很多职能部门的支持。“青山绿水·共卫美舍河”参与人数众多,整合了政府机构、企事业单位员工、中小学生的志愿者资源,各界环保人士都被调动起来,活动延续至今,用志愿者之力助力恢复和保护美舍河的旖旎风光。“青山绿水·共卫美舍河”志愿服务项目也获得了2017年海南志愿服务项目金奖。

  (三) 发展壮大志愿者队伍 走精细化专业化道路

  在一些民间公益团体负责人的心中,欧阳资不仅是保障各项活动顺利落实的协调人,更是民间公益力量和政府机构的搭桥人。为民间公益团体收集信息,协调落实物资,欧阳资成为民间公益团队穿针引线的关键人物。

  志愿者队伍在不断发展壮大,对于志愿者组织的管理,欧阳资有清晰的阶段性规划,他说,“志愿者队伍要走精细化、专业化的道路”。

  (四)不忘初心 志愿活动助力城市建设

  欧阳资参与筹备成立的海口市志愿服务联合会,有效地整合了全市各级、各类志愿服务组织,改变了我市志愿服务组织没有统一协调统筹、各自为战的局面。由他担任副秘书长的海口市青年志愿者协会更是组织了3000多场次志愿活动,获得了全省四成的志愿服务项目金奖。

  “一个人的力量是微小的,但是凝聚在一起就会造就伟大。”四年来,欧阳资组织青年志愿者团队推出了卫生整治、文明交通、扶贫助困、爱心助学等九大志愿服务主题活动,并打造了“志愿集市”“平安春运”“公益假期”“随手环保公益”等一批品牌项目,用实实在在的行动帮助弱势群体解决实际困难。

 

责任编辑: 冯丹霞
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国