杨迎九
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网

  姓名:杨迎九

  性别:男

  出生年月:1972年5月

  政治面貌:群众

  所在志愿者服务组织:灵丘县德贤传统文化爱心团

  主要服务项目:传统优秀文化宣传、慈孤助学、扶危济困、其他社会公益活动等

  何时起参加志愿服务活动:2013年12月

  累计参加志愿服务时数:26000小时

  主要事迹:杨迎九是一名普通的人民群众,在多次参加传统文化论坛后,深感传统文化要想走向社会,更好地服务社会,必须以无我无私的奉献精神,建立一个正能量的团队,向社会各个层面进行辐射影响,遂吸引各界爱心人士,于2014年4月组建了以开展传统文化教育、扶危济困及其他社会公益活动为主题的爱心团队——灵丘县德贤传统文化爱心团,2016年7月正式注册登记。

  自组建德贤文化爱心团以来,以弘扬传统文化为主,秉承“奉献爱心,自发自愿,替政府分忧,为百姓解难”的团队宗旨,脚踏实地,无我无私,主要从以下几方面开展工作:

  一是多渠道传播传统文化。在武灵公园举办祭孔大典、进行3次德孝文化专场演出;在青少年宫国学班举办国学经典进校园活动10场;自2015年来累计向安琪儿幼儿园、童星幼儿园、梦圆学校、长青学校学校捐赠《弟子规》等书籍20000多册及其他挂图600多张德育光碟1000多张;开展传统文化夏令营活动;2017年起在社团办公室举办学习传统文化分享会,周六进行亲子共读国学经典活动。

  二是开展爱国主义教育。组织社会各界人士参观灵丘县“刘庄惨案”遗址、“平型关大捷”遗址,忆苦思甜,激发群众爱国情怀;2017年4月8日参与了“迎接李振嘉烈士回归活动”。

  三是设立闲置衣物捐赠点。将民众闲置衣物进行统一回收,经爱心团义工分拣、消毒,向县域各乡镇发放,帮助困难群众。

  四是关爱孤寡老人,开展送温暖活动。不定期组织爱心团成员深入 社区、社会福利中心、敬老院、各乡村孤寡户家中为老人理发、剪指甲、整理被褥,表演节目等;为普贤老人苑和灵丘县光荣院无偿提供饮水机36台,并免费长期提供饮用纯净水;参与协办夕阳红健康知识讲座。

  五扶危济困,慈孤助学。2016年6月帮助涧测村赵紫阳、赵紫云两儿童入学,参与日常接送,生活照顾,建立助学账户,解决两儿童后续学习资金问题;8月解决新农村两个儿童入学及上下学接送问题。

  六是创办德贤爱心公益超市。2017年3月爱心超市开张营业,多管齐下,广泛筹措社会资金,其全部盈利列入社会公益支出。

  德贤文化爱心团在开展活动过程中,成员的出行、餐饮等费用全部实行自理,不给群众增添一丝负担。三年来,爱心团在杨迎九的带领下,坚持不懈地宣扬中华优秀传统文化,传播道德正能量,凝聚各方之力,全力做好公益事业,义工团体越来越大,参与进来的社会层面也越来越广,得到了群众的认可和良好的社会效应。“孝悌之志,无所不通”,这是杨迎九的口头禅,也是他无私奉献的真实写照。

责任编辑: 刘 瑾
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国