高锁来
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:高锁来        

  性别:男         

  出生年月:1973年8月      

  政治面貌:群众            

  所在志愿服务组织:中国红十字会志愿者  

  主要服务项目:无偿献血、公益顺风车等等   

  何时起参加志愿服务活动:2008年  

  累计参加志愿服务时数:5000小时以上

  主要事迹:高锁来,男,闻喜县爱心车司机。1998年,国家实行无偿献血后,高锁来第一次献了血。至今共献血30多次,约3万毫升。2010年5月,运城市无偿献血服务队成立后,他总是骑着自己的小三轮车到处宣传。在他的带动下,闻喜县有很多人都报名加入服务队。只要血站有需求,他就会第一时间从闻喜赶到运城。高锁来常说:“不为别的,只希望通过自己的力量,使更多的人加入到无偿献血的行列中来。同时尽己所能,帮助更多需要帮助的人。”2010年,他加入运城市敬老服务志愿者协会和无偿献血志愿者协会,成为敬老和献血志愿者。2012年10月,又加入运城交通志愿者行列,成为一名优秀的交通志愿者。他也是中国红十字会无偿献血服务队运城大队的一名铁杆志愿服务者。

  早在2007年,高锁来就在自己的能力范围内开起了“顺风车”,刚开始时,他的顺风车活动开展的并不顺利。他真诚的服务,让人们逐渐打消了顾虑。今年是他顺风车的第九个年头,他的喷满标语“爱心车”成为闻喜最亮丽的风景。

  黄河晨报、运城日报、运城电视台“第一时间”栏目等先后刊登,播放了他的事迹。他先后获得多个荣誉称号,被中华人民共和国卫生部评为“2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖”,被山西省文明办评为“红十字志愿者之星”。2013年更是被评为美丽河东、大美运城“运城好人”等。

  2012年高锁来因为生病需长期休养,但只要身体略有好转,他仍然带病参加多项公益事业。别人问他这样做图啥?“我啥都不图。只是想做一些有意义的事,让自己的人生更有价值。”他的心愿是:让人人都敬老爱幼,人人都遵守交通规则,人人伸出爱的双手,让雷锋精神成为我们这个时代的主旋律!2016年1月他和爱心人士倡导并发起的“每月10元爱心公益捐献”公益活动,以帮助弱势群体为理念,倡导男士“没有少抽一包烟,你来捐献10元钱”……,他一直倡导并宣传的光盘行动,走到哪里,倡导到哪里。

  高锁来常说,倡导公益事业是一种社会责任,公益不是施舍,公益不是可怜,是生命的分享,是对生命的敬畏。公益不是你捐了多少钱,公益是你唤醒了多少人的爱心,公益的核心思想就是唤醒良知,唤醒善良。唤醒每一个心底的爱,传递爱,播撒正能量,让需要帮助的人心里感受到什么是爱,什么是温暖。自古以来就没有完美的世外桃源,但是公益可以美化人的心灵,当自己的心灵美了,一切就会完美,从而带动他人一起改变,公益重在参与!相识是福、相逢是缘,爱心传递……公益永远在路上。   

责任编辑: 刘 瑾
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国