陈凤青
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:陈凤青

  性别:女

  出生年月:1974年10月

  政治面貌:党员

  所在志愿服务组织:晋城市青年志愿者协会

  主要服务项目: 助残“阳光行动”、关爱行动(关爱农民工子女、留守儿童)、春运志愿服务、社区帮贫救困、环保服务等

  何时起参加志愿服务活动:2007年9月

  累计参加志愿服务时数:2万小时

  主要事迹:

  自组织晋城市青年志愿者协会成立十年来,注册青年志愿者从几十人到5万余人,从5个分会到今天的24个团体分会,从单一的大赛服务项目到如今服务项目的多样化和广泛性,从一月一次活动到现在天天志愿服务,从被动安排志愿者服务到主动找志愿服务,十年间青年志愿服务的成长如雨后春笋般蓬勃发展。

  截止目前由她组织公益事业志愿活动累计达千次,其中特色品牌活动:助残“阳光行动”是今年协会重点推动的服务项目之一,在以往的志愿服务中,助残活动都放在帮贫就困项目中进行从未间断。自助残“阳光行动”开展以来,作为组织者的她将助残“阳光行动”是作为重点推动的服务项目之一,根据团中央、团省委的安排部署,带领协会根据晋城的实际作了详细安排部署。通过走访调查晋城市共有59403位残疾人,其中农村户口53300人,非农村户口6103人。其中35岁以下残疾人共有9332人,她根据多年做公益的经验,助残公益爱心不拘于主题和形式,而在于合理、人性、温馨,不合实际的作秀活动很可能伤及残疾人,招致残疾人心理抵触。为了使青年志愿者在做服务时更具有专业性,科学性,她联系专业人员首先培训了20个分会的志愿骨干150余人,通过助残心理学、助残礼仪、手语沟通等几个方面让志愿服务骨干先明白助残志愿服务的科学性,技术性。助残活动要合理,要科学、要有效。 我们调查发现,当前残疾人分布比较分散,想全覆盖工作量比较大。为了更好的推动工作,首先她带领协会成员和三家残疾人服务点进行了沟通和对接1077人。

  她运用广播电台主持人的优势给盲童孩子录制课外读物赠送小音箱。组织青年残疾人到公园做体育健身活动。帮组残疾青年就学就业。把残疾人精心制作的手工进行拍卖等。所有这一切就是让残疾青少年面对困难,勇敢面对,改变心情,改变生活。证明自己的人生有意义,让人看到自己的生命有价值。

  “关爱行动”中组织捐建“七彩小屋”25间,累计筹资70多万元,全市摸底农民工子女22805人,结对人数14734人,每年开展“七彩课堂”活动8056小时,4万农民工子女、留守儿童受益,在全省排名第一。家庭助养行动结对32个,坚持七年。校园安保志愿者达到2000余人,坚持4年。

  目前,我市多达20余万人享受着青年志愿者带来的真挚服务,本人累计参与志愿服务达八千多小时。

  作为引领社会风气之先的青年人,弘扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,用自己的热心、爱心、恒心和耐心帮助服务残疾人,做社会主义核心价值观的践行者、推动者、示范者、宣传者,是我们的责任,让我们携起手来,心手相连,奉献爱心,为社会的文明进步作出新的更大的贡献。

责任编辑: 刘 瑾
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国