杨志安
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:杨志安                                         

  性别:                                           

  出生年月:19422月                                          

  政治面貌:中共党员                                                                                

  所在志愿服务组织:铁东区山南街道老年志愿者协会                                    

  主要服务项目:关爱下一代、邻里守望、生态环境保护                                      

  何时起参加志愿服务活动:2002                                 

  累计参加志愿服务时数:196小时                                  

  主要事迹:杨志安,部队转业到鞍山市工商局工作。从2002年退休后至今,热心于志愿服务事业,真情倾注,无私奉献,多年被评为鞍山市老年环保志愿者标兵,并连续五年被授予辽宁省优秀环保志愿者、辽宁省消费维权十大典型人物、辽宁省军转干部先进个人、铁东区优秀共产党员,他的家庭获得鞍山市“低碳家庭”、鞍山市十大最美家庭等多项光荣称号。

  “绿色生活”的保护者。作为鞍山市老年环保志愿者协会会长,他坚持环保理念,在日常生活中勤俭持家,做到节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮。十年来,他带领协会成员回收废电池20余吨,铲除豚草36万平方米,基本实现城区公园无豚草,消灭美国白蛾虫数10亿多条。培育树苗1500余株,无偿发放给公园、学校、街道、社区。坚持到社区、学校、部队宣传环保知识,建立环保展室。在东鞍山学校、钢都小学分校等11所学校多次举办环保知识讲座,培养学生环保意识。

  “关爱下一代”的倡议者。倡议开展了“老手牵小手,文明1+1”活动。从2012年起,率领志愿者们在向阳小学开展“学雷锋、关爱下一代、护送学生过马路安全回家”活动。志愿者们维持校门前的秩序,护送学生过马路,安全地交到家长手中;在学雷锋纪念日,分别在向阳小学和烈士山小学开展了雷锋及郭明义同志先进事迹报告会和图片展,让更多的学生接受传统美德教育;义务组建了网吧监督队,定期到辖区内的网吧监督检查,防止未成年人进网吧,对沉溺于网吧的青少年进行说服教育,并与网吧签订了责任书,杜绝了青少年沉溺网吧的现象发生。

  “邻里守望”的践行者。带动全家人,十年如一日,尽职尽责当楼长、服务空巢老人、参加社区巡逻。认真保管邻居们的钥匙,从未遗失;常年坚持清扫楼道卫生,每周两次打扫楼道,并用清水刷洗楼梯;冬天清理积雪,春天栽花种草,清理白色垃圾,样样都干在前头。关心辖区内空巢老人及困难家庭,义务帮助购买秋菜并逢年过节到李素琴、刘桂芳等老人家中慰问。倾听居民诉求,耐心调解纠纷,带领老年志愿者巡逻队在进出社区主要路口站岗,劝阻商贩不要进入,保护居民安全,构建和谐社区。

 

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国