马占路
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:马占路                                           

  性别:                                          

  出生年月:1968.1.17                                       

  政治面貌:中共党员                                                                         

  所在志愿服务组织:本溪国学志愿者团队                               

  主要服务项目:帮残助残等项目                                   

  何时起参加志愿服务活动:1989年起                         

  累计参加志愿服务时数:26000小时                 

  主要事迹:马占路,男,19681月出生,中共党员,一级肢体残疾人,本溪国学志愿者团队志愿者。从1989年起开始学雷锋,做好事等志愿服务。28年来,马占路志愿服务时长26000小时。

  1990年,马占路曾收留一位患有严重气管疾病的流浪汉,让他在自己的小卖店里免费吃住达两年多;也曾帮助一位从昌图来本溪做小买卖的王姓五口之家,时常送去大米、白面、豆油等生活必需品;还曾联系新闻媒体,为两名脑瘫患儿发起募捐活动。从1989年到1996年,马占路资助残疾家庭,特困户、灾区、希望工程等累计起来有15000多元。   1996年马占路同残疾朋友组织成立了全国第一家残疾人社会团体----本溪市自强者协会,到部队、街道、公园、市府广场开展义务理发、修鞋、义演、除雪、捡拾垃圾、募捐等学雷锋志愿活动。1997年,马占路开办信息中心。免费帮助下岗职工和残疾人找工作,并每月拿出2000元在电台开办免费求职热线,在7年的时间,他无偿为5000多人次提供用工信息,800多名下岗职工和残疾人免费找到了工作。2005年,马占路患上了格林-巴利综合症,是一种死亡率极高的疾病。经过这次生与死的考验,马占路感受到了健康对于一个人或一个家庭的重要性,他决定在他离世后把遗体捐献给国家,把器官捐给那些需要的人,同时,通过媒体发出“自愿捐献遗体器官”的倡议书。在他几年的倡议下,已有28人成为人体器官捐献志愿者。鉴于身体原因,马占路更多地是通过网络传递正能量。从2014年开始,每天当别人还在梦乡时,他早已起床打开电脑,仅凭两根能方便活动的手指按动鼠标,敲打键盘,收集全省各市的暖新闻,整理后提供给辽宁文明网共有2万多条。有时,他也利用网络组建志愿服务团队,线上发起公益活动,线下积极组织策划,写有关志愿服务活动稿件,传递正能量成为他日常生活中的行为习惯。20141月,马占路入选了中国好人榜。更加激励他不知疲倦做好事服务社会。他申请加入本溪国学志愿者团队,经常参加孝老助残、扶困助学、环保宣传等社会公益活动。发起了本溪市“百家爱心超市进社区”的倡议,已有22个社区或村镇成立了爱心超市,帮助400多户困难家庭解决困难。马占路先后荣获“中国好人”、本溪市“道德模范”、等多项荣誉。他的事迹还荣登中国文明网推出的“好人365”封面人物。                       

 

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国