亢秉铨
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:亢秉铨                                            

  性别:                                          

  出生年月:19366                             

  政治面貌:中共党员                                                                              

  所在志愿服务组织:亢秉铨劳模大集                                   

  主要服务项目:便民大集、治安巡逻、花草养护、公共设施维修                                   

  何时起参加志愿服务活动:1989                                  

  累计参加志愿服务时数:6424小时                             

  主要事迹:亢秉铨,1936年生,辽宁省沈阳市劳动模范。1989年退休后,他积极参与社区志愿服务,被居民称为“大院管家”。

  一枚袖标 30年奉献。1978年,亢秉铨在沈阳市冷暖风机厂上班,因为他兢兢业业、任劳任怨,先后获得了单位“五好职工”“沈阳市劳动模范”等荣誉称号。他觉得身为劳模,为人民服务不仅仅体现在爱岗敬业上,还应该为群众做更多的事情。于是,当居委会找到他,让他做夜间义务巡逻员时,他毫不犹豫地答应了下来。当时的治安保卫委员会将唯一的一枚袖标发给了亢秉铨——这枚人生中的第一块袖标,成了老人义务奉献的第一个标志。

  1989年退休之后,他把更多的精力投入到为社区居民服务中,治安防范巡逻,调解居民纠纷,宣传文明出行……哪里有需要,哪里就有亢秉铨老人的身影。“义务巡逻队”“‘非典’防控巡逻队”“市场监督员”“环保监督员”“文明出行监督员”……就这样,30多年来,亢秉铨的胳膊上曾经戴过的各种袖标不下20枚。

  一项技能 助人无数。亢秉铨老人是工人出身,瓦工、木工、电工、水暖工样样在行。他所在的小区是老旧小区,管道堵塞、渗漏司空见惯。根据居民的日常需求,亢师傅带领身边的退休人员,组织了一支义务疏通下水道的队伍,主动承担了为社区居民疏通上下水的工作。无论刮风下雨,无论逢年过节,只要接到电话,他就立即登门免费为居民维修。有一年除夕夜,亢秉铨接到10号楼一户居民的求助电话:“亢师傅,我家卫生间的下水道堵了,能麻烦您来一趟吗?”亢秉铨闻言毫不犹豫地放下刚端起来的年夜饺子,不顾家人劝阻,带上工具来到这户居民家。忙乎了一个多小时,下水道终于疏通了,污水和汗水湿透了他的衣服,居民十分感动地要留他吃饺子,可他连口水都没喝就离开了。

  志愿服务 方便邻里。2012510日,红巾社区“便民大集”正式启动。服务内容包括换纱窗、理发、磨刀、日用品及新鲜蔬菜直销等。亢秉铨带领“亢秉铨劳模志愿者协会”的志愿者积极参与其中。亢师傅从家中拿出3000元钱买来疏菜、手纸等生活日用品,分利不取地直销给小区居民。同时,他还说服与自己同楼的几名志愿者参与无差价直销活动,目的是为居民提供方便。磨刀,是亢秉铨老人的独特手艺。每逢35日“学习雷锋日”、“共产党员奉献日”、“5·25和谐社区日”,人们总能看到亢秉铨拿着自己购置的磨刀工具,为邻居磨剪子磨刀的身影。

  邻居们不忍亢秉铨为此付出辛苦,给他扔下三五元钱就走。见拒绝无效,亢秉铨便在小区里设置了“爱心捐款箱”,居民每磨一次刀就向捐款箱内捐一元钱,他用这些善款来帮扶社区内的困难居民。亢秉铨以实际行动践行了一名老党员、老劳模“为人民服务”的宗旨,几年来,他先后荣获“沈阳市劳动模范”“沈阳市文明市民”“沈阳市文明出行标兵”“沈阳市先进志愿者”“沈阳市老有所为先进退休人员”“感动沈河十大先进人物”、“沈河区优秀共产党员”等多项荣誉,2014年荣获民政部授予的全国首批优秀五星级志愿者,2014年被中央文明办评为“中国好人”,同年荣获“感动沈阳人物”、“沈阳市道德模范”称号。   

  

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国