刘成金
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓  名:刘成金                         

  性  别:男                                

  出生年月:1953年10月10日                       

  政治面貌:中共党员                                                               

  所在志愿服务组织:辽宁省锦州市老兵义务电影放映队                          

  主要服务项目:义务放映电影                           

  何时起参加志愿服务活动:1996年                          

  累计参加志愿服务时数:1.8万小时                         

  主要事迹:刘成金,辽宁省锦州市老兵义务电影放映队队长。这支志愿服务团队坚持20年为广大群众义务放映电影,他们利用双休日、节假日等个人休息时间,深入1000多个偏僻山村送电影下乡,送电影进社区、进工厂、进部队、进学校,行程30万余公里,足迹遍布辽西大地,义务放映电影6000多场,观众达300多万人次,为丰富群众精神文化生活,提高城乡文明程度做出了突出贡献,受到了广大基层群众的热烈欢迎和社会各界的高度赞誉,被誉为传播先进文化的使者。

  老兵义务电影放映队20年来所走过的历程,是理想追求的历程,更是无私奉献的历程。不但义务为群众放映电影,还把党的温暖、送到贫困山村、学校、孤儿院等。2008年,四川“5.12”大地震后,他们组成老兵义务电影放映队抗震救灾小分队,历时30天,冒着生命危险为灾区群众放映25场电影,他们把自己带的面包、方便面主动送给老百姓,帮助灾区群众鼓舞士气,振奋精神。2015年为了纪念反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,他们为社区、学校、部队、企事业单位、机关、学校精选《百团大战》、《传奇将军赵尚志》、《大行山上》等抗战题材影片30多部,播放100余场次。

  在放映电影的同时,刘成金听取群众的意见,了解群众心声,向群众了解他们的需求。需要农业技术指导,他们就想方设法请有关方面的专家来传授技术;需要到先进的种菜棚户地区学习,放映队就用老兵电影大蓬车拉他们去,直到把技术学懂学精,想群众所想,忧群众之所忧,解群众之所急,真正为老百姓做实事,真切的为百姓排忧解难。

  近年来,面对新形势、新任务,放映队施展新作为,赢得新发展。围绕培育践行社会主义核心价值观,建设社会主义新农村,老兵放映队深入做好“电影、农村、老兵”三篇文章,在锦州地区成立22支老兵义务电影放映队分队。锦州老兵义务电影放映队志愿者队伍已经发展到100多人。2017年6月24日,时任中共中央政治局常委刘云山到辽宁省锦州市调研,参观锦州市老兵义务电影放映队展馆时,给予高度赞誉。最近,成立“党的十九大精神宣讲队”,深入街道、村屯、部队宣讲十九大精神,放映《领航》等专题片。

  刘成金有一个响亮的口号:“只要群众需要,老兵放映队就永不停机!” 

责任编辑: 李嘉欣
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国