邵刚
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  姓名:邵刚                                         

  性别:                                            

  出生年月:1958.10                                       

  政治面貌:中共党员                                                                              

  所在志愿服务组织:谊城公寓社区志愿服务队                                 

  主要服务项目:邵刚普法工作室                                     

  何时起参加志愿服务活动:2014.7                                               

  邵刚同志自2014年7月起,作为在职党员来到自己所居住的友谊路寿园里社区党委报到。自此以后,开始了他志愿服务社区的路程。他通过宣讲法律条款、解答法律知识为居民提供志愿法律咨询,受到居民群众的热烈欢迎。

  20159月受邀来到友谊路街谊城社区,从此,他与谊城公寓的居民结下了不解之缘。结合社区实际情况,他和社区工作人员创新普法形式,自编、自导、自演情景剧《分家不分家》,收到很好的效果,同时也打响了志愿服务社区的第一炮。在社区党委的支持下,根据居民需求,成立了“邵刚普法工作室”。为了更好的服务社区,邵刚同志不仅身体力行,还促成他所在单位,天津公安职业学院法律系党支部与河西区友谊路街谊城公寓社区党委签订共建协议,成为志愿服务共建单位。

  邵刚同志通过开展扎扎实实的志愿服务工作,履行了向社区居民所做的承诺,在自己忙碌的工作时间里,每周挤出半天时间为居民开展法律咨询志愿服务。他积极探索“大学系部与社区共建、大学教师为社区群众普法,为社区居民志愿服务”的新路子。在社区基层志愿普法工作中以居民需求为导向,以群众满意为目标,结合相应的法律和案例,用通俗易懂的语言开展普法宣传,达到普及法律知识的效果。               

  随着时间的推移,邵刚同志尽心竭力不断创新普法内容,居民越来越喜欢他了。他先后以《从老年人权益保障法中看老年人的权利》、《中华人民共和国民法总则解读》、《小学生自我保护安全知识》、《提高防范意识,严防电信诈骗》、《认清邪教本质,增强防范意识》、《婚姻法讲座》、《全运会与法律》等14个专题,在社区、街道、区、市以及银行、学校累计讲授百余场,还多次主持举办以法律为主题内容的座谈会。特别是在十三届全运会期间,以《全运会与法律》为主题的讲座吸引了越来越多居民群众参与,天津日报进行报道后,人民网、新华网、中国新闻网、环球网、凤凰网等20多家网站转载,收到了很好的社会效果,也体现了一名志愿服务者的热情。他每周为居民提供法律咨询服务从不打折,积极配合社区以“春风送爽慰心灵维护权利我来帮”为主题,开展了迎“三八”妇女维权咨询周活动;以“反对家庭暴力、建设幸福家园”为主题,在社区“双十”党员服务日开展法律咨询活动。他通过面对面咨询、入户咨询、电话咨询等形式为居民提供咨询服务。经过耐心讲解相关法律,结合案例实际情况入情、入理的分析,化解矛盾,使居民的许多法律问题得到妥善解决,其中涉及有调解婆媳关系、继承、物业、婚姻等方面的问题。

责任编辑: 洪 涛
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国