孙琪
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  姓名:孙琪                                         

  性别:                                           

  出生年月:1989.9                                         

  政治面貌:中共党员                                                                             

  所在志愿服务组织:天津博物馆志愿者团队                                

  主要服务项目:义务讲解、场馆服务                                  

  何时起参加志愿服务活动:2010.9                          

  累计参加志愿服务时数:3580小时                      

  孙琪自2010年成为一名博物馆志愿者,至今已经8年,累计志愿讲解服务3580余小时,志愿讲解1000多场次,为天津市民和来自全国各地的数万名游客提供了优质的志愿讲解服务。

  孙琪是一位在金融行业工作的年轻人,平时的工作压力比较大,业余时间也非常有限,可每个周末,他都会赶近一个小时的车程,一早就来到博物馆志愿服务,每年的志愿服务时长都在350小时以上,8年来风雨无阻。

  孙琪在志愿服务中不断提升自己的水平与能力,他通过阅读大量的文献和书籍,讲解获得了天津博物馆馆方、志愿者团队成员和广大观众的普遍认可。至今已讲解过各类展览共31个,也是天津博物馆目前志愿者队伍中唯一能够通讲全馆所有展厅的志愿者。2012年获天津博物馆志愿者讲解大赛“讲解之星”称号。2013年被评为天津市河西区“最美志愿者”。201420152016年连续三年获“天津博物馆优秀志愿者”荣誉称号。2015年代表天津博物馆参加“地域一体、文化一脉-京津冀博物馆志愿者联合讲述”活动。在2017年中国博物馆协会举办的“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介”活动中,以志愿者组第一名的成绩代表天津市参加全国比赛,并获得“志愿者组全国优秀案例”的佳绩。

  同时孙琪还是天津博物馆“看天博展览、听天津故事”活动的策划人之一,从2014年开始,他和团队中几位优秀志愿者,利用大量休息时间,走遍了天津大大小小的历史风貌建筑,并参与设计活动路线,编写讲解词,最终通过他和团队成员的努力,天津博物馆陆续推出了“寻访东方华尔街-天津解放北路”、“寻找天津的罗马元素-天津意大利风情区”、“寻找住在五大道上的收藏家”等公益性质的关于天津历史街区的游览,使天津市民对于自己家乡更加了解,增强了文化认同感。

  孙琪是天津博物馆志愿者管理委员会副会长,同时担任讲解组组长,负责整个团队志愿者的讲解考核工作,他经常关心团队中成员的志愿服务质量与讲解水平,对伙伴提出的问题予以耐心的解答,同时及时纠正团队成员在日常志愿讲解中出现的一些问题,使天津博物馆志愿者团队向专业化、规范化方向发展。

  作为一名“老志愿者”,孙琪的志愿精神不仅影响到了天津博物馆志愿者团队的其他成员,也使越来越多听过孙琪讲解的观众们加入到这支充满爱心和活力的队伍中来,2016年,孙琪的母亲王玉华也受到儿子的影响,加入到了志愿者的行列,如今,这对母子志愿者成为了天津博物馆一道靓丽的风景线。

  如今志愿服务已经成为了孙琪生活的一种习惯,也会把这种“习惯”不断的坚持下去。  

责任编辑: 洪 涛
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国