王志仁
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  姓名:王志仁                                         

  性别:                                           

  出生年月:1937.10.29                                        

  政治面貌:中共党员                                                                                

  所在志愿服务组织:和平区新兴街朝阳里社区志愿者团                                

  主要服务项目:扶危济困、理论学习小组                                     

  何时起参加志愿服务活动:2003                           

  累计参加志愿服务时数:6340小时                      

  王志仁是新兴街朝阳里社区居民,退休前在天津少年宫工作任主任、高级政工师。退休后,他参与到社区志愿服务中来,连任多届志愿者协会会长,为社区志愿服务工作的创新和发展做出巨大贡献。

  他倡导并建立社区扶危济困基金,帮助有困难的群众并长期进行爱心助学活动,形成长效服务项目。他积极参与社区居委会“走百家门、知百家情、暖百家心”活动。他从03年开始,每季度向社区扶危助困基金会捐款100元至今,他的这种义举深深地感动了社区志愿者们,大家纷纷向扶危助困基金会捐款,几年来社区居委会用此款救助了困难学生郑达、佘颖等八人,为他们实现了求学梦。救助特困户、单亲困难家庭等20多户,120人次。

  他倡导并建立社区爱心超市,开展以捐物为主的助困活动,为广大志愿者奉献爱心搭建一个平台为了保证“爱心超市”健康、透明、公正有序运行,在社区党委的指导下居委会制定了“工作细则”,制作了“捐助卡”和“受助卡”。“爱心超市”从自开办以来,共收到480人次捐赠各类物品2191件,捐款22890.2元。款物相加折合人民币33327.4元。这一举动里得到了区民政局和新兴街党工委、办事处等领导部门的重视和支持。截止到目前,在陆续收到社区志愿者和居民捐款捐物的同时,已按季向29户先后四次发放微波炉、电风扇、复读机、手摇轮椅和其它生活、学习用具以及米面油等物品。

  他倡导并参加社区护绿队活动,使朝阳里绿色环保小分队的志愿活动成为社区志愿服务的品牌项目。

  他坚持民主议事、照章办事、集思广益的原则,在居委会的支持帮助下,先后倡导并实施了“爱心超市”、“捐资助学”、“入户献爱心”、“老年茶花聊天”和以楼门为单位,以推动邻里和谐为目标的招募服务志愿者活动等。

  以王志仁为组长的理论学习小组在学习中坚持马克思主义信仰,牢记为人民服务宗旨,面对改革开放不断深化,经济社会不断发展和进步的新形势,坚持理论指导实践的思路,积极参与社区建设和社区服务。经常将党的理论先进行研究讨论,吃透吃准,再为社区的广大党员讲课,今年就习总书记的系列讲话精神就宣讲了4次,王老身体不好,但还是坚持理论学习,让社区党员们深受鼓舞,学习的劲头更高了。王老既献技献策又身先示范。以实际行动践行和弘扬着志愿者无私奉献精神。

责任编辑: 洪 涛
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国