何家平
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  姓名:何家平                                         

  性别:                                            

  出生年月:1947.12.1                                         

  政治面貌:中共党员                                                                              

  所在志愿服务组织:和平区南市街志愿者协会                                 

  主要服务项目:爱心助空巢、关爱农民工、爱我家园、扮靓母亲河、关爱流动花朵、三关爱工作室                                     

  何时起参加志愿服务活动:2003                           

  累计参加志愿服务时数:2398小时                      

  南市街道福方里社区志愿服务标兵、老党员何家平,在社区志愿工作中,一直秉承“一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事”的理念,一肩挑起社区党委委员、居委会委员、楼栋党支部书记、志愿者协会会长、楼门长五项职责。

  2014年她响应区志愿者协会号召,报名参加“爱心助空巢”志愿服务项目,主动和新福方里2号楼2门的孤老户王玉勤结成帮扶对子。王玉勤老人患有心脏病和高血压,行走不方便,于是何家平把买早点、买菜帮助做饭包下来,自家改善伙食也给送去。王玉勤身体胖买不到现成的衣服,何家平就自己给她做。每天何家平都要给王玉勤打个电话问个平安。有一次电话没人接。何家平急忙跑到王玉勤家,敲门也没人应声。把居委会主任请来后,终于打开了房门,原来是王玉勤犯病了,医生说幸亏来的及时,不然危及生命。何家平又把每周给王玉勤去医院拿药事包下了,并把药按时间、用量和服法分门别类分成一份份包起来,以方便王玉勤服用。2014年春节前,天津市总工会给企业退休孤寡老人每人发放300元慰问金,到王玉勤退休前所在单位取钱的事自然落到了何家平身上。数九寒天,何家平骑车十多公里替老人领完钱,又留下自己的姓名和电话,她说:“我是志愿者,以后王玉勤的事你们就找我。”之后,老人单位给退休职工办养老卡,何家平替王玉勤复印了所需的证件,又骑着自行车送到老人单位,这一次是头顶烈日的三伏天。社区有人问何家平:“你这么照顾老姑,给你多少钱?”何家平告诉他们:“没钱,我是志愿者。”

  2017年王玉勤老人再次重病住院,在老人弥留之际,何家平得到消息赶到医院,此事老人已处于昏迷状态,听到何家平呼唤她居然转醒,握着何家平的手说“你来了。你是好人,好人一生平安。”然后又陷入昏迷中,医生看到这个情况后都感到惊讶。都说这是老人在弥留之际想要见最亲的人最后一面。

  多年来,何家平都是社区平安志愿巡逻队的主力队员,每天坚持在社区巡视,宣传文明出行、防火防盗。在每年的清明节、中元节、寒衣节来临之际,何家平带领社区十几名志愿者在社区的各个焚烧点进行督导。净化了市容环境,提升了城市形象,发挥了社区志愿者的先锋模范作用。

  2014年何家平夫妻在公证处办理了去世后遗体捐献手续,将眼角膜捐献给眼科医院,给需要的人送去光明;将遗体捐献给医学院,用于教学研究,从而实现要做终身志愿者的最后愿望。 

责任编辑: 洪 涛
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国