方厚贤
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    姓名:方厚贤

  性别:男

  出生年月:1942.12

  政治面貌:致公党

  所在志愿服务组织:浦东新区侨联周浦义诊组

  主要服务项目:为民义诊服务

  何时起参加志愿服务活动:1986年

  累计参加志愿服务时数:约57000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  生命不息,义诊不止

  ——方厚贤事迹材料

  义诊228000人次,这是什么概念?上海大学每年招生6000人,这相当于40年学生的总量;如果每位病人就诊15分钟,就是342万分钟,57000小时,2375天,7年。相当于老师30多年来每天义诊6个小时全年无休。方厚贤就是这样一位生命不息,义诊不止,全身心投入于公益志愿服务的义诊达人。

  方厚贤老师生于上海浦东中医世家,毕业之后,携夫人杨蓉老师,响应国家号召,来到了安徽大别山区,在物资匮乏的60年代,缺医少药,但凭借着行医济世的祖训和对于老乡淳朴民风的回报,二老凭借一把草,一根针给边远的山区带去了健康平安,而这一呆就是18年。只要老乡一有病,翻山越岭徒步更是家常便饭。有一年大年初二,一位叫史华祥的老乡的妻子得了急性胆囊炎,方老师两冒着漫天大雪徒步几十里地前往施治,在抵达老乡家里的一刻,周边的乡民自发敲锣打鼓,鞭炮齐鸣。二老在老乡家过了年,老乡也在针药并施下得以痊愈。这几张泛黄了的方子,至今仍被老乡珍藏着,因为他们不仅仅是救命的方子。

  方老师常说,在大别山的18年,物质的匮乏却造就了我们精神的无比富足,这18年树立了老师不为自己求安乐,但愿众生得离苦的人生观,先病家之忧而忧,后病家之乐而乐的价值观。1985年回上海后,老师本着这样的人生价值观,在8小时工作之外组建了义诊组,只为感恩报恩造福百姓,义诊之路一走便是30多年。服务总人次超过了22.8万,涵盖了全市,辐射了全国多个省市,还扩展到海外10多个国家和地区的华人,创下了全国义诊服务之最。当无数大医院,民营机构向老师抛出橄榄枝时,老师坚定选择了在周浦社区医院设立自己的工作室,方老师说只有这样,我才觉得踏实。虽然回到了上海,他却始终心系大别山,在方老师的牵线搭桥下,周浦镇在当地援建了周浦路。几十年间方老师四处筹得善款建起了2所希望小学,为当地卫生中心援助了众多医疗器械。

  方老师的事迹被国务院新闻办拍摄了《中医世家的后代》,中央电视台国际频道拍摄了《造福桑梓》等纪录片,热播于海内外。一位美籍华人的日本籍夫人也因此结缘,这位夫人因为腰椎等顽疾,多年来出行只能靠轮椅,当她看到纪录片后不远万里从美国来到周浦,三周的针药并施让她从此摆脱了轮椅的束缚,兴奋的她拿出来对于老师来说天文数字的美金以示感激之情,老师却分文未收,惊讶的她留下了:“神医神针神效,仁医仁心仁术”的赞美。先后荣获全国优秀志愿者、上海市杰出志愿者。

  方老师常说,生命不息,义诊不止。纵使耄耋将至,不改初心,有志,有愿,有行。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国