王轶群
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

 

 

    姓名:王轶群

  性别:女

  出生年月:1986年10月

  政治面貌:中共党员

  通讯地址:上海市普陀区真北路2095号101室

  联系方式:52564588转6531

  所在志愿服务组织:“糯米老师的小课堂”志愿者服务队

  主要服务项目:病童陪护、线上美术教学、青年公益

  何时起参加志愿服务活动:2005年

  累计参加志愿服务时数:约12000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  王轶群,长期利用周末和节假日参与医院病童陪护、开设公益课堂,带领青年志愿者专注弱势群体需求,创造性推动公益。作为上海市普陀区城市管理行政执法局团委书记,普陀区党代表,她在做好本职工作的同时,投身志愿公益活动的组织策划宣传,曾获中国青年志愿者优秀个人奖、上海市志愿服务优秀组织者、上海市交通文明好市民、上海建交行业崇义友善好青年等荣誉。

  坚持专业陪伴,守护儿童心灵。为帮助重病患儿和家属摆脱恐惧、树立信心,充分利用就诊时间,缓解医患矛盾,她组建“糯米老师的小课堂”志愿服务队,走进上海市儿童医院血液科病房,每周至少一次为长期住院治疗的白血病患儿教授绘画课程;她坚持让每个孩子都能享受绘画乐趣,提出患儿关爱的优化建议,将活动室布置成画室,把病房打造成多彩世界,成为医院品牌志愿服务项目;她探索患儿专业陪护的志愿服务“1+3+N”模式(1名老师+3名助教志愿者+N名患儿和家长)共同开展“绘画课+美术手工、影视阅读、创意DIY+创意陪伴”,根据患儿实际情况设计针对性教学,购买卡通人偶服装,组织志愿者通过角色扮演和魔术表演为患儿带去欢乐;她为无法参与集体学习的患儿开展一对一病床陪伴学习,为患儿全部建立“成长学习卡”记录点滴进步,与4名出院患儿家庭结对并上门免费家教,通过各类平台进行众筹,动员社会关注患儿心理健康,筹集35000余元用于购买绘画材料。

  打造线上空间,分享公益乐趣。为扩大志愿服务影响力,她开设“糯米老师的小课堂”儿童画教育互动线上平台,累计发布145套课程,免费分享创作步骤和创作心得,并融入保护动物、爱护环境、举止文明等内容,呼吁年轻父母利用空余时间陪伴孩子,得到1700个家庭的家长孩子的热情点赞和积极响应;她自费编制印刷《童画绘本》公益读物,呼吁社会关注白血病患儿内心世界,义卖款项全部用于公益事业,绘本成为白血病患儿病房推广读物;她通过微信号保持和患儿家长的交流互动,提供各类心理咨询服务;每年坚持参与小学生爱心暑托班课程,将“新七不”行为规范、文明居住、市民修身等内容融入课程,潜移默化影响小学生行为习惯,先后开设20多次课程为600名儿童提供公益服务。

  参与社会治理,培育爱心团队。作为城管队员,她坚持将专业与公益相结合,组织团员青年走进社区,关爱弱势群体,组织队员利用专业优势研究解决儿童医院周边夜间施工环境污染问题,加快投诉案件处理,与医院开展团组织共建,推动公益项目常态长效开展;她先后组织医院志愿者、兄弟区县城管队员、机关青年参与150余次线下活动,引导420余名线上粉丝家长、病房患儿家长加入随手公益行动,服务患儿和各类弱势群体约2000人次,引入专业力量对青年志愿者开展卫生和医疗心理疏导等知识的培训,“糯米老师”的粉丝团逐步壮大。

  王轶群在小学生爱心暑托班开设交通文明课程

  王轶群在病房为白血病患儿开设绘画公益课

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国