张志勇
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    姓名:张志勇

  性别:男

  出生年月:1958年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:上海市张志勇公益服务社

  主要服务项目:援助云南、甘肃、西藏等地贫困家庭和学生

  何时起参加志愿服务活动:2002年

  累计参加志愿服务时数:6500小时

  主要事迹(不超过1000字):本是一次旅游,却因此走上了公益之路,而且一走就是十几年。上海人张志勇的扶贫故事,已在云南勐海传为佳话。

  2002年,张志勇备了2万元去云南西双版纳和西藏旅游,结果到了西双版纳勐海就走不动了——盘缠全部资助了学生和老人。初到勐海,张志勇被一幕贫困场景所震撼。此后他走访了云南勐海县、德宏州、红河州等地,每到一处,这个几百,那个几百,2万元旅费没几天就一下散尽。

  张志勇在勐海扶贫10多年,他几乎花光了家里的全部积蓄。当时家人不理解,做公益给点钱就可以了,至于自己生意都不做了吗?  张志勇却说:“坚守在那儿,才可能精准到位——资助的学生家里情况如何,资助的钱怎么用,都要实地查看,一一安排,否则钱花了,贫困还是不能解啊。张志勇资助贫困生渐渐形成一套方式:贫困生名单由老师和同学共同提供,拿到名单后,一一家访确认,开正式签收单,贴上学生照片,三年级以上的学生本人签字,学校盖章,村委会签字。他还给学生们制作了动态管理档案,跟踪成绩,对照进步情况。每次期中期末成绩单下来,他还要组织学生座谈,或者找同学个别交流。

  张志勇的公益行动渐渐引起了社会的关注和认可。2012年,他的故事经媒体陆续报道后,很多爱心人士和爱心企业慕名找到他,愿意和他一起帮助云南的贫困学生。2014年6月,上海张志勇公益服务社正式成立,通过这个爱心平台,张志勇逐步实现了从“单枪匹马做慈善”到“整合资源众人帮”的转变。公益服务社成立不到半年,张志勇就带着社会各界捐献的2000套被褥和文具、书籍等学习用品赶赴云南勐海、红河等边远山区,为那里的贫困师生送去来自上海的温情。2015年初,张志勇与上海人民广播电台“情义东方”栏目合作,共同推出“晴暖茶乡”大型公益行动,帮助云南省西双版纳勐海县的勐遮镇黎明小学、西定乡南么小学建设再生电脑教室和图书室。2017年,张志勇又和上海慈善基金会的大城小爱慈尚会合作,为在云南山区支教的教师送去五间大城小爱荣耀之箱集装箱住宅,解决支教老师的住宿难题。

  从2002年至今,张志勇在勐海一地长期资助的学生就有200多名,有的学生从小学开始,一直资助到高中。仅2014年和2015年,这些学生中就有30人考取了大学。而有的早已毕业,其中一个学生大学毕业后,其月工资目前已超过万元,一家人也因此摆脱了贫困。说起这些,张志勇感叹:孩子们过好了我才心安。

  如今,张志勇的公益行动得到了家人和越来越多人的鼓励和支持。张志勇由过去的一个人做公益,变成了一个团队一起扶贫,目前,张志勇公益服务社已经有11支团队,志愿者100多人。这也激励着张志勇在公益的路上走得更有自信、更有力量。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国