苏金成
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

    姓名:苏金成

  性别:男

  出生年月:1976.09

  政治面貌:中国农工党党员

  所在志愿服务组织: 大场镇葑村村志愿者队

  主要服务项目:葑村书画室公益教学、义务开放普及艺术知识

  何时起参加志愿服务活动: 2013年

  累计参加志愿服务时数: 2330小时

  主要事迹:苏金成,上海大学美术学院副教授、博士生导师,农工党党员。中国书法家协会会员、上海市美术家协会会员、上海慧心慈恩书画院院长,其书画作品在日本、意大利等国家展出并被国内外专业学术机构收藏。近年来先后获得了“中国好人榜”候选人、“上海市社会主义精神文明好人好事(提名)”荣誉称号、2015年“宝山好人”荣誉称号、2016年“感动宝山人物”荣誉称号等。为什么这样一个在学术界享有声誉的年轻艺术家会获得这么多社会荣誉呢?这要从宝山大场镇的一个不起眼的小村庄葑村说起。

  2013年,苏金成偶然来到葑村村,他发现这里的村民大都热衷于麻将桌上打发时间,葑村的孩子们更是在求知的岁月里没有得到更多的教育,这让他忧心如焚,他主动联系到葑村村委会,提出到葑村做志愿者,义务教授村民国学、国画和书法等中国传统文化。这个提议得到了村委会的大力支持。

  消息传出后,村里的村民、孩子们抱着试一试的好奇心理来听课,很快大家就被苏老师精彩的讲课吸引住了,小小的书画室很快就容纳不下源源不断慕名前来的村民。苏金成决定开设“葑村小讲堂”,每周两个半天义务授课,雷打不动,为此他推掉了许多其他社会活动,也放弃了自己的休息时间。正当苏金成的“葑村小讲堂”办的越来越红火之际,一场突如其来的疾病打乱了原本的教学计划。2014年上半年,苏金成在一次输液中突然昏迷,经确诊是爆发性肝衰竭,该病死亡率高达七成,必须立即进行肝移植手术。幸运的是在包括葑村村民在内的社会各届的帮扶下,凑齐了高昂的手术费用,顺利进行了手术。

  葑村村的学员以及孩子们都惦记着苏老师的病情,以为他再也无法教大家艺术知识了。可是苏金成老师在病榻上还在挂念着他的“乡村学生”,刚刚度过移植手术排异期,他就重新回到了让他牵挂的画室和课堂,重新备课、上课。病愈后的苏金成更是把对他生病期间的社会帮扶的感恩之心化为志愿行动,更加投入到“葑村小讲堂”的志愿服务中来,他说“我的第二次生命是大家给的,我要用它来回馈社会。”

  苏金成老师的善举感染了很多人,在他的引领下,如今他的文化圈的朋友、上海大学的其他老师和他的学生50余人也加入到了志愿服务当中,4年来已经有6万多人次走进了“葑村小讲堂”。有村民对他的善举表示不解,他作为博士生导师,一幅字画价钱都不菲,为什么会抽出那么多时间放在葑村这个小地方呢?苏金成说:“我本来只是想帮助葑村孩子们学习传统国学,但没曾想这么一坚持就是4年,看到孩子们的成长,我更有了坚持下去的动力。”

  苏金成就是这么一个以“为生民立命,为往圣继绝学”为己任的大学教授;是一个扎根农村,教化文明,病魔缠身,不忘初心的小乡村里的艺术家;是一个以自己的凡人善举影响众人,以星火燎原的举动换来众志成城之势的最美志愿者。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国