印晓华
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

   

    姓名:印晓华

  性别:男

  出生年月:1980年12月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:上海市芨芨草公益文化发展中心

  主要服务项目:贫困地区助学,社区助老助残,扶危济困

  何时起参加志愿服务活动:2005年12月

  累计参加志愿服务时数:6000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  用青春抒写“公益”梦

  ——印晓华事迹

  印晓华作为一名80后年轻的共产党员,不爱名利爱志愿,奉献十多年的青春年华,全身心投入公益事业,并将其作为一生的奋斗目标。6000多个小时的志愿服务时间,十多年的跋山涉水,他用行动践行自己的公益梦想。2012年组建“芨芨草公益文化发展中心”,聚集社会各界人士投身公益队伍,他将一个人的坚持转变成一群人的永恒,“青年公益领袖”成为他的标志。

  他曾先后荣获上海市青年中心优秀青年骨干、上海市优秀青年志愿者、上海市社会主义精神文明十佳好人好事(提名奖)、上海市优秀志愿者、中国2010上海世博会杰出(园区)志愿者、上海市杰出志愿者(提名)等多个荣誉。

  一、千方百计行公益,践行“公益”梦想

  “公益”已成为印晓华生活里的一种习惯,服务的快乐就如涓涓细流,时时在他的眼眸流淌,愉悦自己,快乐他人,感染社会。

  山区孩子心中的“好哥哥”。十多年来,坚持每年组织开展山区助学行,惠及安徽、江西、陕西、甘肃、山东、四川、河北、贵州、云南、西藏、青海、新疆等十二个省二十一个贫困地区,累计募集捐赠电脑120多台、小学生校服1500多件、爱心课桌椅4000多套、爱心图书2万余册、文具文体用品20万余件;组织参加爱心义卖10余次,累计募集资金150余万元。孤寡老人心中的“好儿子”。印晓华自2012年与一对孤寡老人结对至今,给老伯买蛋糕送礼物;带着他们去景点游玩散心;给老人换手机,支付每月费用;为其购买安装冲便器;在老人患癌时期,一直支持鼓励他,带着他四处求医看病。他的坚持让身边的朋友感动,从一个人的慰问变成十几人的探望,让原本凄冷的家庭变得温暖。弱势孩子心中的“好朋友”。十多年来,他积极参与白血病儿童医院、智障儿童福利院、自闭症儿童福利院、农民工子弟小学、阳光之家等志愿服务150多次。曾免费执教中国手语普及沙龙教学,组织教学活动、手语歌表演,曾招募学员约300人,募集手语爱心基金1000余元,以扶助聋哑人群。

  二、拓展思路建组织,成就“公益”领袖

  为凝聚社会志愿服务力,集结公益团队的力量,印晓华于2012年建立了“芨芨草公益文化发展中心”。自筹爱心款、沿续公益爱心。每年他都会开展爱心募捐、善款募集、志愿者招募等爱心活动,确保公益项目有效运作。项目常态化,促公益新发展。定期开展“遇见阳光、呵护阳光”阳光之家共建、“爱心一对一”山区孩子结对等各类常态活动,同时通过与十几家兄弟公益俱乐部共建,以资源共享的形式为贫困地区送物资。建立根据地,公益点缀生活。与地方社区共建,成立“爱心中转站”物资募集地,让市民自主管理,市民主动参与,凝聚市民志愿服务心,将公益带入生活。

  三、统筹资源织链网,引领“公益”发展

  通过供需对接服务链运作,以多元化形式融合,开拓志愿建设新局面。与社会组织共建,融合公益资源。与“拱一拱”等十几家公益组织共建,做到项目共建,资源共享、服务共筑,加强公益服务力度。建立微信公众号,拓展公益途径。通过建立“芨芨草公益”微信公众号,面向社会发布公益信息,扩大社会知晓率。以新形式扩大公益服务面,建立供需双向对接公益链,开拓志愿建设新局面。注重名人效应,提高公益影响力。通过邀请影视名人平安、霍尊深入山区教学,让更多的市民知晓“芨芨草”公益组织,以名人效应带动公益发展的形式,向社会推广,引领公益社会化。

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室 (盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国