张惠
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网

  

  

  姓名:张惠                                          

  性别:                                         

  出生年月:1945年9月                                       

  政治面貌:党员                                    

  所在志愿服务组织:张惠家庭教育工作室 

  主要服务项目: 1、开展形势政策、文明礼仪和家庭教育宣讲;2、“张惠有约”家庭教育咨询和援助志愿服务;3、张惠家庭教育工作室;4、“张惠老师谈家教”广播节目    

    何时起参加志愿服务活动:1989年                         

  累计参加志愿服务时数:6700小时                         

  主要事迹(不超过1000字):

  宣讲台上的“银发天使”

  ——全国优秀志愿者张惠投身志愿宣讲事业30年

  在上海市奉贤区,有一位家喻户晓的银发宣讲志愿者张惠老师。投身志愿宣讲事业30年来,她曾获得全国优秀志愿者全国归侨侨眷先进个人、上海市十大杰出志愿者、上海市儿童工作白玉兰奖、上海市三八红旗手等多项荣誉。她通过志愿宣讲传播社会文明,通过电波分享家风家训故事和家教知识,打造了上海远郊志愿服务的一个特色品牌,受到了家长、学生和社会的广泛欢迎。

  一、三十年的志愿先锋,文明传播的“银发天使”

  张惠在上世纪80年代末,就加入了当时的奉贤县家庭教育志愿者队伍。2000年从古华中学德育高级教师讲台上退下来后,她又踏上了一个更广阔的讲台成为一名宣讲志愿者,分别加入了区委宣传部形势政策讲师团、区关工委“夕阳红”讲师团、区教育局“老园丁”讲师团等多个志愿服务组织多年来,她的足迹遍布全区,不辞辛劳地走进村居、机关、学校、企事业单位,还多次应邀前往上海各区县,面对各种不同的宣讲对象,宣传方针政策、文明礼仪、家风家教。在宣传工作的过程中,她坚持理论联系实际,开展有针对性的宣传。据不完全统计,张惠每一年的宣讲场次约在百场,听讲的人次约在5-6万。

  二、十四年的电波谈心,爱管“闲事”的“知心奶奶”    张惠老师热爱家庭教育工作,每天忙于接听家长的来电咨询、去学校幼儿园开办讲座、到区广播电台录制家教节目,真是不亦乐乎。由她主持开办的“张惠老师谈家教”广播节目,自2004年开播以来已跨入第14个年头,她的“知心奶奶”形象更加深入人心。节目录播之余,她的手机里还存着500多个家长和学生的电话号码和微信联系号,在她的书桌上还静躺着6、7本咨询记录本。曾有一对夫妇流泪诉说心中焦虑:“上初三的儿子突然提出不读书了,整天游荡在外”。张惠建议他们要尊重孩子,可以写个纸条:“儿子你长大了!妈妈今后会少一些唠叨,永远爱你!”这一招还真灵验,母子间有了深入沟通,孩子也恢复了学业。这位“爱管闲事”的老奶奶始终不忘初心,为了孩子们不知苦累,她的坚持和努力获得了家长和孩子们的广泛认可,节目也被上海市教育系统关工委列入上海市特色项目。

 

  三、两个多小时的每日自学,精益求精的“新知老人”

  多年的宣讲志愿服务工作多次荣获全国、上海市、奉贤区等各级不同条线的荣誉,但是张惠老师依然保持谦虚的作风、好学的精神。她认识到,要做好志愿宣讲,一定要注重自身的学习与提高,要保持“活到老,学到老”“老有所学”的精神。为此,她坚持每天自学2-3个小时,看书读报,学习上网,学习相关政策与法规,关心时事政治。她还学习使用电脑、制作多媒体课件,始终保持与时俱进的精神状态。由于张惠老师注重自身的学习与提高,她在宣讲中总能突出重点,宣讲内容贴近生活、贴近实际,常讲常新,广受欢迎。

  满头银发的她捧出一颗滚烫的心倾情宣讲,老百姓回报她以真诚的谢意和掌声。她用最朴素、最用心、最传神的志愿宣讲,播撒一颗颗文明的种子,启迪孩子们的心灵,让小树参天。 

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章) 

  2017年11月15日 

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国