严迎春
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:严迎春

  性别:

  出生年月:1977年1月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:鄱阳县志愿者协会

  主要服务项目:助学、扶老、关爱留守儿童、救灾

  何时起参加志愿服务活动:2014年5月

  累计参加志愿服务时数:20136小时

  主要事迹:严迎春系鄱阳县三庙前乡青泥小学副校长,中教高级,鄱阳县政协委员,鄱阳县志愿者协会常务理事兼外联部部长。她从教21年,因为爱岗敬业,在她担任校长期间,其所在的学校及其本人曾先后十余次获县、乡两级政府的表彰;自2014年6月加入鄱阳县志愿者协会以来,她充分利用业余时间,以饱满的工作热情和高昂的精神斗志积极投身到青年志愿者的行列当中。因工作表现出色,2015年被入选江西电视台五套“十大公益人物”;2016年被授予第二届上饶青年五四奖章,鄱阳县三八红旗手、优秀志愿者、第三届好人、第二届道德模范;2017年度鄱阳县总工会授予“金牌职工”……为该县特困学子和老人精准扶贫工作作出了极大贡献。

  为了广泛收集特困学子和老人的第一手资料,她以微博、微信、qq群、客户端等为服务平台,走出校门,一路奔走呼唤。她有很强的亲和力,在走访中常私下里掏出一二百元钱作为“见面礼”,日复一日,她的工资就是这样被挥霍掉了。有时,因为囊中羞涩,她还不得不向丈夫求助。如2016年4月,为帮助鄱阳县凰岗镇清塘小学一对双胞胎事实孤儿刘佳强、刘小强兄弟俩建房筹集资金,他就一次性向丈夫要了5000元钱……

  为了筹集扶贫资金,她在微信群里先后五次发起了“网上义捐”活动,用所筹集的30余万元善款,在为159名特困学子争取了壹基金温暖包的同时,还帮扶了151个特困老人。如五、六年来一直照顾瘫痪在床的母亲、老年痴呆的爷爷和小自己七岁的妹妹衣食起居的三庙前乡乐安小学11岁的特困女学生严琴,在将她纳入长期助学对象的同时,还送去了1000元温暖金和衣物,并将其孝老爱亲的典型事迹向县电视台作了反映,得到了团县委、县妇联和县关工委等部门的高度关注,大家都纷纷伸出援手,帮她走出了困境。

  她办事坚持原则,讲究诚信,对不符合条件的她坚决抵制。2015年9月19日,深圳宏威公益在该县三庙前乡某小学实地走访一“特困”孤儿时,当得知“其父公伤已获巨额赔偿”这一事实,她当即取消了该生的救助资格,并私掏腰包如数退赔了已支付的钱款。因为诚信,广泛赢得了诸如南昌益路阳光公益、深圳壹基金温暖包等数十家慈善组织和爱心人士的首肯和厚爱。三年来,共接受慈善公益对接物资折币160万余元,共救助特困学子500余人次。她的典型事迹曾被《江西日报》《上饶日报》等省市县多家新闻媒体争相报道,足迹遍布该县20多个乡镇80余所学校。她用自己瘦弱的身躯努力践行社会主义核心价值观,是当代青年的典范!

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国