李建青
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:李建青

  性别:

  出生年月:1973年4月18日

  政治面貌:入党积极分子

  所在志愿服务组织:樟树市文明出行志愿者协会

  主要服务项目:文明出行劝导、敬老

  何时起参加志愿服务活动:2011年8月

  累计参加志愿服务时数:3600余小时

  主要事迹:李建青是樟树市一名普通私企员工,樟树市文明出行志愿者协会负责人。2013年,一个好友因车祸去世,让李建青痛心不已,也让她认识到交通安全教育的重要性。2014年1月,看到当时几乎所有行人都闯红灯的现实,她果断将自己的公益重点转移到文明交通志愿服务上,成为樟树首个开展并参加文明出行劝导活动的志愿者。

  四年如一日,把文明出行劝导当成家事。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,在交通高峰时段,李建青和她的团队总会出现在樟树城区交通最繁忙的几个红绿灯路口。每周参加文明出行志愿活动至少两次成为她雷打不动的规矩,这一坚持就是4年,从未间断。

  途径路口时只要看到有需要,时间又允许,尽管没有活动计划,李建青也会立即穿上随车携带的红马甲随时随地开展一个人的志愿活动。发起项目招募不到志愿者,独自一人站在路口开展活动也是常事。每次看到别人在开展文明出行志愿活动,不管是否认识,她总是会主动加入其中,帮上一把。在她的影响下,她的丈夫、妹妹、妯娌、侄女、外甥以及读高中的儿子等几乎所有的家庭成员都经常和她一起参加劝导志愿活动。外地的亲戚到她家做客,也会被她拉着到路口参加活动。

  为提升活动效果,她还经常走进小区、校园开展文明交通宣传活动。据交警反映,李建青每周开展活动的府桥、干部小区路口,近三年来没有发生一起因行人乱闯红灯引发的交通事故。邻县一名交警感慨地说:如果我们那也有一个李建青该多好!

  致力于文明出行志愿活动培训的“志愿教授”。李建青经常受邀义务为各单位和志愿者组织进行文明出行劝导活动现场业务指导,而且是有求必应,从不推辞。几年来,她为170多个单位和组织进行了230多场培训,被志愿者们誉为“文明出行教授”。

  她的坚守,改变了一座城。四年来,李建青共参加文明出行劝导志愿活动 390多场,被她劝导、感染的市民更是数以十万计。在她的带动下,已有20多位老人、70多位小学生、数百名中学生、上千名市民加入了她的行列。家庭组团、老人组团、党员组团、学生组团、私企员工组团参加文明出行志愿活动在樟树已成常态。全市每年开展文明出行劝导志愿活动的单位和组织有160多个,每年开展文明出行劝导活动300多场,每年参加该活动的志愿者达2100人次以上。自觉不闯红灯、坚持文明出行已成为许多樟树市民的习惯。

  近年来,李建青陆续获得了“最美樟树人”、“宜春市交通安全宣传大使”、“宜春市首届十佳志愿者”光荣称号,她的事迹还多次被新华网、宜春日报等媒体报道。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国