张自远
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:张自远

  性别:

  出生年月:1943.02

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:鹰潭市月湖区江边街道山背社区志愿者服务队

  主要服务项目:环境保护

  何时起参加志愿服务活动:2004年7月

  累计参加志愿服务时数:32000余小时

  主要事迹:张自远,原江西省鹰潭市制革厂退休职工,2009年6月加入中国共产党。他13年如一日义务清理公园湖面垃圾,是人人点赞、个个称颂的“好党员”和“环保卫士”, 累计向社会提供志愿服务时间3.2万小时,在江西省426.5万注册志愿者中志愿服务时间始终名列第一。

  张老是2004年7月开始从事环保志愿服务工作的。当时,位于鹰潭城市中心的东湖公园建成不久,面积200多亩的水面上时常飘浮着成片的生活垃圾、死鱼烂虾等,既影响市容又臭气熏人。于是,他萌生了义务打捞垃圾,让东湖美丽起来、让城市干净起来的念头。从此,他每天天刚蒙蒙亮就带上自制的长竿和购买的簸箕、塑料桶等打捞工具来到湖边打捞垃圾。刚开始,各类垃圾数量实在太多,一天得打捞和运送几百上千斤垃圾,一身泥污臭味不说,腰腿累得又酸又痛,皮肤也晒得黑黝黝的。从夏秋到春冬,从酷暑到严寒,张自远的辛勤付出,换来了东湖公园的碧水蓝天。昔日的“垃圾湖”、“臭水湖”,渐渐变成了城市的一张靓丽名片和市民的休闲健身天堂。

  东湖公园的巨大变化,市民群众的赞许肯定,张老心里十分欣慰。2008年,张自远从东湖公园转战到鹰潭公园。鹰潭公园有个内湖,面积虽小,当年湖底却沉积着数以吨计的枯枝败叶,湖面上漂浮着大量游人随手丢弃的果壳纸屑等生活垃圾。每天清晨5点多,张自远便穿上旧工作服、高筒套鞋,带上打捞工具,从家里步行3公里多路赶到湖边,开始打捞和清理湖里垃圾。从湖底打捞枯枝败叶,看似容易,其实不然,这是一项重体力活,打捞横七竖八、半陷淤泥的枯枝,常常得出一身臭汗、弄一身污泥,可他从不介意,经年累月,乐此不疲。

  时光飞逝。13年来,张自远几乎没有停止过到公园义务打捞垃圾的匆匆脚步,只是在2008年岳父去世时为办理丧事“旷工”了两天。“就那两天没打捞,湖面就漂起了很多垃圾和树叶,这活也旷不得工啊!”每次提起这事,老人心里都有些愧疚。曾有人叫他“傻子”,也有人骂他“作秀”,可是老人从不计较这些,他说:“看到水面干净了,我心里就舒坦了!”一句朴实话,折射出这位党员志愿者美丽而充实的精神世界。

  2017年11月5日,张自远老人因意外摔伤,不幸去世。遵照老人丧事一切从简的遗愿,不开追悼会、不搞遗体告别仪式,不请哀乐队。11月9日,老人出殡时,当地数千名干部群众、志愿者自发聚集在道路两边,手拉“道德楷模,流芳千古”“好人张爷爷,精神永流传”等横幅挥泪送别。连日来,张自远网上纪念堂里,无数市民留言悼念;省市各大新闻媒体争相报道他的故事。张自远服务社会、无私奉献的感人事迹,在赣鄱大地引起了强烈反响!

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国