段华胜
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:段华胜

  性别:

  出生年月:1941年12月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:萍乡市禁毒志愿者协会

  主要服务项目:禁毒戒毒、帮扶帮教、关爱未成年人

  何时起参加志愿服务活动:1978年

  累计参加志愿服务时数:51800余小时

  主要事迹:在江西萍乡,有这样一位家喻户晓的老人,他退休多年,却每天早出晚归不看家;他儿孙满堂,却难有时间享天伦之乐。为啥?就一个字——“忙”,忙着帮扶失足人员,忙着关爱青少年成长,忙着开展社会禁毒活动,忙着开展各类志愿服务……他的名字叫段华胜。

  他自1978年始,怀着一颗帮扶挽救失足青少年的善心自发从事长达近40年的社会义务帮教工作。参与各类公益爱心志愿服务时间累计51800多小时。人称志愿服务路上的不老翁、活雷锋。

  40年来,段华胜结对帮扶600多名失足人员,资助费用8万余元。为了省下钱来开展帮教活动,他对自己、对家人却特别“抠门”,几十年里,经常瞒着家人不吃早餐,也不添置新衣,省下钱来帮助失足人员解决燃眉之急。

  退休前用业余时间和节假星休日做志愿活动,2002年退休后,更是余晖不减,全职、全身心地奔波忙碌在奉献爱心的公益活动里。他关注孤残和留守儿童的健康成长,捐款捐物,送吃送穿送学习用品;他参与春运和暑运活动,协助车站维持秩序、接送引导旅客上下车,为旅客排忧解难;发送禁毒宣传单,他积极参与普法教育、传统文化、道德教育等街头宣传活动;他当起文化市场义务监督员,在寒暑假和周末节假日走进网吧,劝导未成年人脱离网瘾……段华胜还带头并倡导志愿者要争做“职业志愿者”、“终身志愿者”和“世袭志愿者”。在他的影响下,女儿也成为新一代优秀志愿者,小孙子、外孙女从上初中就跟着爷爷做志愿者。一家祖孙三代做志愿者,成为萍乡志愿服务的亮点和骄傲。

  “半世年华教顽劣,一生心血化痴迷”,段华胜关爱少年儿童,关爱未成年人就像关爱自己的子女亲人,许许多多回头浪子称段华胜为好爷爷、好父亲——“天下难寻的活菩萨,世上少见的真好人”。

  他的足迹遍布萍乡的山山水水,街道乡村,几乎每个县区都能听到段华胜的声音,看到段华胜的身影。他的事迹受到人民群众一致好评,社会反响强烈,得到了党和政府的高度认可,先后获得80多项荣誉和奖励。2015年6月1日,还走进了人民大会堂,坐上了主席台,受到习总书记等党和国家领导人的亲切接见并与之合影。

  几十年来,段华胜曾是4个志愿组织的骨干,两个志愿组织的会长,不管酷暑严寒,也不管是节假星休日,一年四季、一天到晚,他把志愿服务当成自己的一种生活习惯、一种精神追求。如今,作为一名全职志愿工作者、校外辅导员,虽年逾古稀,仍然服务在志愿服务的第一线,称得上是志愿者中一名永远累不垮的不老翁。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国