肖明浪
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:肖明浪

  性别:

  出生年月:1973年10 月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:国网吉安县供电公司学雷锋志愿服务队

  主要服务项目:义务献血、社区志愿服务

  何时起参加志愿服务活动:2003年3月17日

  累计参加志愿服务时数:3900余小时

  主要事迹(不超过1000字):肖明浪同志系国网江西省电力有限公司吉安县供电分公司抄表催费员。2017年9月荣登助人为乐类“中国好人榜”,荣获江西省第六批“雷锋哥(姐)”、国网江西省电力公司第四届道德模范、江西省吉安市献血亚军,多次获得全国、全省“无偿献血奉献奖金奖”等荣誉。

  十四年爱的奉献。2003年3月17日那天,上班路上的肖明浪被一则免费献血广告所吸引,从此踏上了无偿献血之路,这一坚持就是14年。14年间,他的献血总量达180000毫升,相当于45个人全身血液量总和。其中全血5次,共计献血量1600毫升,血小板108次,223个治疗量(一个治疗量相当于800毫升全血),肖明浪作为平凡的供电人,他的血液犹如一股股激扬澎湃的暖流,注入一个一个垂危的生命,让生命焕发出阳光,创造出价值,他用血液走出一条大爱之路。

  十二年的抗保坚守。2010年6月18至21日,接连四天的强降雨造成山洪暴涨,吉安县安塘乡10KV安塘支线、早桥支线倒杆11基,断线3处,被迫停运变台3台,安塘乡近430户居民被洪水围困,约2000名群众生命安全告急。身为供电战线的一线员工,自18日起,他就没日没夜的奔波在抗战最前线,起早贪黑,吃住在雨中,守夜在一线,排难于堤坝;渴了饮几口水,饿了啃几块饼,困了绕绕眼,始终与队友坚守在抢修现场。妻子担心他,劝他回家休息,他总是一句“还有2000多人在等着电回家”搪塞过去,继续和他的战友出没在巡线排查除故障保供电的征途中,为恢复供电争得了宝贵时间。据统计,像这样大大小小的征战,十二年来,肖明浪已连续出勤不下16次。

  十年的爱心服务。2007年3月,在肖明浪的带领下,组建了一支以户表故障抢修为基础、社区用电服务为重点、扶贫济困服务为延伸的学雷锋志愿服务小分队。他坚守“有呼必应,有难必帮”的服务承诺,为空巢老人、残疾人、五保户、军烈属等特殊服务对象义务提供贴心帮助,被当地百姓啧啧称赞,戏称他为“电力雷锋”。10年来,他和队友累计为客户提供上门服务2万多人次,参加志愿服务6000余人次,保证了4万户居民用电无忧。

  “小肖,天气热,在外出工记得防暑、注意安全!”这份关怀来自水西村的孤寡老人刘赵秀。自从12年前一次上门线路检修结识婆婆后,逢年过节,他都会主动上门帮婆婆干点活,而婆婆早已把他当成了亲人,气温变化时总想着他,打个电话叮嘱两句。

  “赠人玫瑰,手留余香。”肖明浪是平凡的,但他又超越了平凡,用大爱书写着大海一般的情怀,赢得了同事以及社会群众的一致称赞,和谐社会互助互爱,感恩回馈无声诠释。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国