朱美玉
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:朱美玉

  性别:

  出生年月:1946年12月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿者服务组织:赣州市解放街道中山路社区乐帮志愿服务站

  主要服务项目:文化知识和政策宣传、环境整治、关爱空巢老人、帮扶老弱病残、矛盾纠纷调解等

  何时起参加志愿服务活动:2003年7月起

  累计参加志愿服务时数:5865小时

  主要事迹:朱美玉,现年70岁,中共党员,原江西赣州地区航运总公司退休干部,现任赣州市章贡区公益事业联合会副会长,解放街道中山路社区党总支委员、第一支部书记。在岗35年,曾多次评为先进工作者,地区和省先进女职工工作者。

  自2003年她的党组织关系转到社区起,她就把居民装在心中,许下“我为居民多奉献,争当党员一面旗”的承诺,充分发挥理论宣传才能,无私地为居民消除疑惑,调解纠纷。十二年里,她通过“不服老”的学习精神和“接地气”宣传方式,利用社区提供的工作平台,架起了党的理论宣传与社区居民的桥梁。她因此先后赢得了“江西省优秀共产党员”、“赣州市优秀共产党员”、“十大感动章贡人物”、“赣州市‘乐帮’十佳优秀志愿者”、“全国每月10位身边大好人、优秀党员志愿者”等荣誉,更值得一提的是2015年10月,她被中央宣传部办公厅评为“2015年度全国基层理论宣讲先进个人”。

  创办工作室,搭建凝聚民心的教育基地。2007年,她主动向社区党总支提议,在全省率先成立“党员志愿者朱美玉工作室”,把“服务、凝聚、和谐”作为宗旨,搭建起党员服务社区、居民接受教育的理论宣讲新阵地。从此,六旬党员朱美玉在她的工作室里一干就是8年,忙宣讲、忙服务、忙沟通,充分发挥了工作室党员教育、维权维稳、社区文化等三大功能,成为了社区居民生活的一部分。

  编发刊物,开辟社区理论学习的好教材。2009年,为进一步做好党员干部及居民群众的宣传教育和文化建设工作,让党员学有素材,朱美玉党员志愿者工作室创办了《助您学习》刊物,开创了社区自办宣传刊物的先河。截至目前,《助您学习》已出刊了三十八期,每一期都既有理论高度,又能贴近社区居民,让社区党员、居民看得懂、有收获,成为了深受群众喜爱的“家常菜”。

   创作文艺作品,演绎理论宣传的精彩篇章。自2005年创作全市第一首赞美社区的歌曲后,各类文艺节目就不曾间断地从她的笔端流出。近几年,她的新作“赣州我的故乡”“乐邦之歌”等9九首歌曲传上网,点击率超过百万,还在电台、舞台、公园广为传唱。“建设法治大赣州”“群众路线好字歌”“风景这边独好”快板、说唱等30多个节目在社区、城乡演出;同时还创作诗歌100多首,赢得了居民的喜爱。为了提升居民理论学习效果,朱美玉将自己创作的作品编辑成《文艺作品小集》《诗词作品小集》《宣传文稿小集》等册子,放在工作室让社区居民阅读,还将自编的几首歌曲几次自费打印,发放给居民及市民朋友。多种形式“接地气”的宣传,点燃了社区理论学习的勃勃生机。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国