黄梅生
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:黄梅生

  性别:

  出生年月:1959.11

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:分宜县德仁苑

  主要服务项目:孤儿救助

  何时起参加志愿服务活动:2007年9月

  累计参加志愿服务时数:58400余小时

  主要事迹:黄梅生老师勤恳从教40年,从代课教师、民办教师做起,先后担任过农村中学的教导主任、副校长、校长、分宜县教体局副局长兼分宜一小校长等,2008年荣获 “全国未成年人思想道建设先进工作者”,2010年至2015年,先后被评为“江西省劳动模范”、“全国关爱留守儿童百名爱心校长”、“江西省优秀志愿者”,2017年6月荣登“中国好人”。他是分宜县德仁苑的负责人,更是一名专职志愿者,他的志愿行动走过了10个不平凡的春秋,用爱撑起了235名孤儿的成长梦。

  他创办了新余市第一个颇具特色的“分宜一小爱国主义教育基地”;他作为“江西省家庭教育讲师团成员”,主讲、撰写了数十篇教育文章和报告;他倡导要“赏识每个孩子,培育一代新人”,他以“一身正气为范、两袖清风为高、三尺讲台为乐、四方桃李为荣”。他善于创新,做法独特,使分宜一小的未成年人思想道德建设工作,成为江西省的一面旗帜。该校也先后承办了分宜县、新余市、江西省加强和改进未成年人思想道德建设现场会,得到了省委宣传部和省内外广大教育工作者的一致肯定和高度赞扬。

  他躬耕为教,刻苦钻研,创新素质教育模式,走出一条“家庭、学校、社会教育三结合”的新路子,创造性开展了“感恩教育”、“社区家长会”、“小记者看家乡”、“爷爷奶奶家长培训学校”等颇具特色的活动,撰写了在全国、全省都有影响力的优质论文,《再忙也要当个好爸爸》和《十劝爸妈不要赌》更是社会反响强烈。成功创办新余市第一个“爱国主义教育基地和素质教育强化训练基地”,以及全县60余名免费食宿、爱心满满的孤儿之家--“德仁苑”,谱写了一曲曲动人的育人之歌、爱心之歌。

  为把感恩的种子植根于孤儿心中,黄梅生不仅自己做志愿者,还引导孤儿们长大后也去当志愿者,他在德仁苑组建“分宜德仁苑娃娃志愿者”。这批小小志愿者,已经在市民广场清扫垃圾、去福利院为孤寡老人洗脚、到消防大队当起“小小宣传员”等。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 

责任编辑:
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国