郑小惠
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:郑小惠

  性别:

  出生年月:1956.01

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织: 南昌市红十字会章金媛爱心奉献团、南昌市总工会文飞劳模志愿者服务队

  主要服务项目:敬老、助学、关爱弱势群体等

  何时起参加志愿服务活动: 2004年11月

  累计参加志愿服务时数: 3260小时

  主要事迹:郑小惠系东湖区文化广电旅游新闻出版局退休党支部书记。2004年开始参加各类志愿服务活动,到目前已服务3260多个小时。现为章金媛爱心奉献团、南昌市总工会文飞劳模志愿者服务队志愿者。多次受到表彰,2014年获“中国好人榜”提名奖,同年获得“江西好人”;2015先后评为南昌市第四届道德模范,江西省劳动模范;2016年荣获南昌市“三风”活动十佳榜样人物,南昌市“最美老干部”和南昌市红十字会章金媛爱心奉献团“南丁格尔式”志愿服务先进个人、“最美家庭”。2017年10月荣获江西省老干部局“正能量之星”、荣获南昌市老科协“科普工作先进个人”。

  2004年,郑小惠得知南昌市东湖区有户特困家庭全家租住在文教路农民公寓只有10来个平方米的车库里,生活拮据,就不辞辛苦帮助协调相关部门解决低保,孩子户口,申请廉租房等许多急需解决的问题,使户主一家燃起生活的希望。

  2015年,特困户家属汤国香患要赴京做手术,他将5000元钱送到了她家。事后得知家庭因为治病负债1万多元,又把刚领到的省劳模奖金1万元送给了特困户家去还债。十三年来他和妻子一直在帮助该家庭克服困难,改变生活。截至目前,他已累计为涂绪国一家资助了现金10多万元。

  在他的帮助下,特困户家的孩子涂桦在2013年荣获南昌市“十佳美德少年”、全国优秀少先队员、江西省希望之星等称号。2014年获评全国“特别关注最美孝心少年”的称号。2015年作为代表参加了在北京举行的中国少年先锋队第七次全国代表大会,并受到了习近平总书记的亲切接见!

  2009年9月下岗职工万绍伟一家却喜忧参半。喜的是女儿万金至高分考入大学,忧的是女儿的学费还凑不齐,全家人都在发愁。郑小惠拿出省吃俭用攒下的8000元钱来资助万金至。如今万金至已经走上了工作岗位。

  乐于奉献不求回报,甚至不愿意让人知晓。直到因涂桦被广泛宣传,郑小惠帮助其成长的事迹才渐渐被大家知晓。而他对荣誉和鲜花他非常淡然。退休后他继续发挥余热,担任东湖区文化局退休党支部书记,经常带领老党员开展活动。他还加入了章金媛爱心奉献团和南昌市总工会文飞劳模志愿服务队,致力于敬老助学关爱弱势群体的公益活动。

  大爱无言,无私奉献,无怨无悔!对郑小惠而言他以自己的实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。

  推荐单位:江西省文明办

  被推荐人照片 :

责任编辑: 汪增泽
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国