罗幼金
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:罗幼金

  性别:

  出生年月:1982年9月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:防城港义工社

  主要服务项目:助学、敬老助残帮困

  何时起参加志愿服务活动:2013年2月

  累计参加志愿服务时数:300小时

  主要事迹

  常怀一颗慈善之心,4年如一日,默默地帮助着别人,积极参加爱心助学,敬老扶弱,助残帮困,协助相关部门开展义务献血、赈灾救援、公益活动服务等工作,罗幼金用善良和真诚谱写着世间美丽的诗篇。

  罗幼金是广西东兴农村商业银行的一名员工。4年前,只因一个最简单的美好的愿望,她萌发了参加义工团队的念头。2013年2月,罗幼金在QQ上搜寻到了防城港一个民间义工组织——“防港义工”,加入并参加该组织开展的活动。这是一个纯粹的网络草根爱心组织,这个组织以网络为联系纽带,如今“防港义工”志愿者已有成员160多人。

  一、敬老扶弱

  加入了“防港义工”以后,在老义工们的带动和组织下,罗幼金积极参加各项慈善和志愿活动,长年帮扶福利院弃婴和孤儿,罗幼金带去的不仅是小孩子爱吃的糖果,玩具,更多的是温暖和爱。每个月去福利院开展活动,给孤寡老人和孩子们送去温暖和关爱;开展1+1结对帮扶活动,长期资助防城港上思、那良、公车等地的多户特困户,所需的费用,全是他们平时省吃俭用积攒下来的。

  在了解到群里还有帮助防城港地区健在的抗日老兵的志愿活动时,罗幼金积极与有关部门和组织联系,与义工们一同实施“广西抗战老兵关怀计划”。他们每个季度定期走访这些抗日老兵,给他们送去生活物资,来回一趟,都要走上300多公里的路程,山路崎岖他们却风雨无阻,一直坚持了下来,让孤苦的老兵们再次感受来自社会的尊重!

  二、助残帮困

  三墩岛,地处防港市防城区和钦州市的交界,一个不足1.5平方公里的小岛,据介绍岛上原来有200多名麻风病人,后来,康复了的病人陆续离岛,现在仅有8人常住于此,孤苦伶仃无依无靠。罗幼金和志愿者们把爱和温暖也送到了岛上,跟他们同吃同玩,给他们送去生活用品,用实际行动消除公众对已康复麻风病人的歧视。

  网友遭遇车祸,在网上求助,罗幼金第一时间积极响应并号召带头募捐,在短短两天的时间里募集了几万块钱的善款,使伤者得到及时救助并脱离了生命危险。

  两年前,防城区垌中的一位困难户,托人在地方网络发出了一封绝望的求援信。信中说,这位可怜的父亲病在旦夕,膝下一双儿女正读小学,家里的泥砖房子被台风刮坏摇摇欲坠。看到这封求援信,罗幼金心急如焚,她找到义工群管理员,与其商量给这户可怜的病人最直接的关怀。很快,在她的带领下,大家募集了数千元并交到了病人手中,但病人最终还是走了,留下了两个孤儿。那摇摇欲坠的泥砖房和那两个孤儿含泪无助的眼睛,一直牵扯着罗幼金的心。罗幼金找义工社管理员商量,还可以为这两孤儿做些什么呢?终于,在管理员和其他义工的帮助下,罗幼金找到了其他的爱心团队和爱心人员,一起来帮助两个孤儿盖一间新房子。罗幼金放弃了周末的休息时间,多次跟随大家奔跑在崎岖的山路,用爱心,给孤儿架起了一座希望的桥梁,她来回协调给孤儿建房的土地以及筹款事宜,功夫不负有心人,今年的7月17日,孤儿的新家正式动工开建,相信不久的将来,两个孩子就可以入住新家了。

  三、爱心助学

  4年来,在爱心助学的征途上,罗幼金的足迹不但踏遍防城港市各区域,还延伸到几百公里之外的大化和融水县的山区,他们与山区学校开展结对帮扶,8次为山里的孩子运送了价值5万多元御寒衣物、电脑和学习体育用品。

  4年来,罗幼金参加义工活动上百次,奉献个人时间300多小时,长期参加义工群资助8名小学生,自己从微薄的工资里省下钱来独立资助贫困高中学生2名,并使她们完成了三年高中学业,考上了理想的大学。

  四、依托工作平台开展志愿活动

  罗幼金自2009年加入农村信用社以来,在这几年期间,多次参加单位组织的志愿者活动。2012年参加东兴信用社协同东兴市妇联关爱马路镇留守儿童活动,给孩子们带去了价值近千元的书本、文具,还带他们参观了陈济堂故居、万尾民俗博物馆;2015年5月22日联合东兴妇联、东兴妇女儿童活动中心,在竹山小学给留守的孩子们举办了一场别开生面的演出活动,并特别看望了几位贫困学生,并给他们每人带去了1000元的慰问金;2015年12月,罗幼金积极参与和组织扶贫捐款,给贫困的孩子带筹集资金5900元;2016年1月积极发动东兴农商行员工为烧伤女孩子筹集捐款近万元。

  被推荐人照片

   

    推荐单位:广西壮族自治区文明办

责任编辑: 李冬艳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国