张艳华
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:张艳华

  性别:

  出生年月:1980年6

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:南宁晚报能帮就帮爱心服务队

  主要服务项目:暖冬行动、公共自行车护侠、爱心年夜饭等

  何时起参加志愿服务活动:2013年

  累计参加志愿服务时数:1000小时

  主要事迹:

  张艳华,女,1980年出生于广西桂林市荔浦县,2015年6月开始担任南宁晚报社会新闻中心副主任,因为富有同情心、踏实肯干、有志愿精神,成为了南宁晚报能帮就帮爱心服务队的负责人。近年来,张艳华策划、组织、参与了“暖冬行动”、“志愿服务进社区”、“防忽悠大讲堂社区公益讲座”、“公共自行车守护侠”、“中秋送温暖”等志愿公益活动,带领团队扶贫帮困,救助了尿毒症患儿小兵兵、救助了在广西发生车货的牡丹江司机付鲜龙等。

  一、策划组织各类大型志愿服务活动

  2015年冬,张艳华组织策划了主题鲜明丰富、服务面宽、受惠面广的暖冬行动,其中包括以“关爱环卫工人  共建暖心驿站”为主线的暖心驿站活动,以关爱孤寡老人、孤儿以及社区贫困户为主的爱心年货等关爱活动,以服务市民为主“晚报送祝福  春联抒真情”免费送春联活动和南宁晚报“免费拍摄全家福”爱心公益活动。

  据统计,2015-2016年“暖冬行动”筹集的爱心物资达26多万元,慰问了13所贫困小学,受惠贫困儿童及留守儿童2000多人;给796户孤寡老人、贫困户、孤儿送去了爱心年货;同时还举办了优秀、贫困环卫工人爱心年夜饭活动,邀请200名环卫工人共吃爱心年夜饭,免费送出春联近5000幅,全市过千家店铺加入“暖心驿站”行列,形成一道温暖的风景线。

  二、开展志愿服务进社区活动

  2015-2016年,张艳华跑遍了南宁市各个社区,组织志愿者开展美发、电器修理、法律咨询、心理咨询、文明知识宣传等服务,共计69场。2017年,她又组织晚报能帮就把爱心服务队随“争当文明市民 共建文明城市”创建文明城市社区教育系列活动走进各个社区开展志愿服务已开展志愿服务进社区活动,目前已开展10场。2017年春节前,张艳华根据节前碰瓷、骗局增多的社会现象,策划组织了“防忽悠大讲堂”社区公益讲座,作为志愿服务进社区的另一种形式将服务送到市民生活,活动共举办了5场,深受社区居民的喜欢,众多居民表示:“这种讲座太好多,太有帮助了。”

  三、积极承接政府支持志愿服务项目

  2016年,张艳华带领团队通过公开招投标的方式承接了南宁市政府支持的公共自行车清洁志愿服务项目。全年组织了4次大型宣传活动,其中包括2016年3月公共自行车守护侠启动仪式,组织了300多名志愿者开展志愿服务活动;9月份,为宣传“文明出行、低碳出行”理念,策划组织了“低碳出行 绿满邕城”的公益骑行活动;12月份,结合国际志愿者日,以志愿者交友为主题开展了“志愿侠侣”志愿服务活动。2017年,在张艳华的带领下,南宁晚报能帮就帮爱心服务队再次承接了该项目。目前已约2000人次参与了该志愿服务活动,让义务清洁、爱护公共自行车成为一种常见行动,让象征爱护公共自行车、爱护公物的“绿丝带”成为南宁街头的文明风景。

  四、利用媒体平台开展并推广志愿服务活动

  张艳华策划、指导记者进行能帮就帮新闻报道,采写了诸多有影响力的新闻消息,帮助处于困境中的群众。如,策划组织了义卖等活动,助尿毒症患儿小兵兵,通过西瓜义卖捐赠等活动,共为小兵兵筹款20余万元,帮助其完成了换肾手术;策划挖掘在广西出车祸的牡丹江司机付鲜龙与前妻间的感人故事,为付鲜龙筹得善款10多万等。

  此外,张艳华还尝试了用新媒体平台推动志愿服务的规模和影响力。2017年春节前夕,首次尝试了用ZAKER南宁直播了一场“防忽悠大讲堂”社区公益讲座,广获好评。此后又陆续使用新媒体平台对2017年3月5日的公共自行车守护侠活动、4月9日的“争当文明市民 共建文明城市”创建文明城市社区教育系列活动暨志愿服务进社区活动进行了直播,志愿服务活动直播的平均单场参与人数超过2.2万人次。

  除了策划、组织志愿公益活动,张艳华也积极地参与志愿服务活动。在2015-2016年暖冬行动之环卫工人爱心年夜饭前夕,她自费开自己的车满城跑,运送个人和爱心企业捐的饮料、日常用品、年货等爱心物资,并与团队一起将物资发放到前来参加活动的工人手中。

  在张艳华的努力下,南宁晚报能帮就把爱心服务队不断发展壮大,获得了广大市民的肯定和赞扬,并于2017年3月,被命名为自治区第二批“学雷锋活动示范点”。

  被推荐人照片

   

  推荐单位:广西壮族自治区文明办

 

责任编辑: 李冬艳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国