方浙
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名方浙

  性别

  出生年月196411                                        

  政治面貌群众

  所在志愿服务组织浙江省红十字(仙居)应急搜救队                                  

  主要服务项目灾害救援、山地搜救、洪水搜救等                                    

  何时起参加志愿服务活动2008                                   

  累计参加志愿服务时数:10000多小时

  主要事迹

  方浙是浙江省红十字(仙居)应急搜救队队长、浙江最美公益救援人物、2015“浙就是我”台州代言人、国际山地救援交流赛悬崖提吊季军。

  作为搜救队创建者,2011年,方浙个人出钱出物创建搜救队,立志公益救援。7年来,他率队参加丽水里东山体滑坡搜救、浦江三名失踪儿童搜救、遂昌山体滑坡搜救等100多次救援行动,成功解救了312条生命;同时建立搜救队公益网站和微信平台,弘扬正能量。他率领的搜救队得到全社会的高度赞誉,他本人受到全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,国务委员王勇等党和国家领导人的亲切接见,先进事迹多次被中央电视台《远方的家》等栏目专题报道,还被拍成数字电影《巅峰战士》。

  在绝地救援中书写精彩人生。2011年组建搜救队以来,为周边登山、遇险人员提供无偿救援。目前搜救队共有队员199名,搜救犬3只,已成功解救生命312人。方浙曾荣立个人二等功一次、个人志愿服务时间超过1万小时。

  方浙的故事要从攀岩开始。方浙是登顶仙居标志性独立岩柱天柱峰的仙居第一人。“什么才是攀岩的终极意义呢?”方浙说:用于救人。

  搜救队队长:承担更多责任。应急救援风险性高、专业性强,需要丰富的搜索经验、过硬的专业救援能力,更需要无私奉献的精神。“有意愿、有能力、有时间。”这是方浙对救援队队员的要求,随着队伍的扩大,搜救队进行了三十个科目的专业技能培训,形成专业战斗力,关键时刻,展开生命大救援。

  带领搜救队:无数次展开绝地救援。201743日上午,一名上海驴友在公盂岩看完日出时不慎踩空,从百米高的悬崖上滚了下去,深谷无路,生死不明。接警后,方浙抱病即刻召集队伍,火速带队翻山越岭前往救人,终于将伤者从鬼门关上救了回来。极速救援的暖新闻被中央电视台国际频道黄金时段予以报道。

  2017528日,搜救队在一天之内三次出动上山搜救。上海25名游客在仙居羊坑深山被困,此时天已经黑了,正当搜救队员救援快要结束的时候,又接到了一个求救电话,有五名上海游客被困在大小龙门一带的一个深谷里,无法脱困请求救援。警灯闪烁,搜救队员火速转移战场。经历一波三折,整夜奔波在祟山峻岭之中!最终在搜救队和民警的帮助下,全部安全下山!

  2017621日下午18时,仙居县淡竹乡魔鬼峡谷瀑布群里有人受重伤被困,请求救援。方浙随即组织生力军前往救援。此时天黑,大雨磅礴、山洪汹涌,救援途中多次受到毒蛇伏击、蚂蟥、马蜂围攻,队员们抬着重伤员,体力消耗非常大,清晨时分,通过连续12小时的通宵鏖战,疲惫不堪的搜救队员们终于将受伤者成功解救出来。

  2017年国庆长假的第一天,方浙和搜救队员一天之内四次出动搜救,创下搜救队成立以来最高记录。

  没有什么比生命更加宝贵,所以他们义不容辞的一次次出发,类似的例子还有很多很多……

  走向新起点:民间搜救专家。作为省级搜救队队长,融入到全省应急救灾救援这个大家庭后,让方浙觉得更加踏实、更富有激情。“没有最强的个人,只有最牛的团队”,方浙说,“希望能与搜救队共同成长,将这份责任感一直坚持下去。               

  推荐单位:浙江省红十字会

责任编辑: 毛宁
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国