楼祖安
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:楼祖安                                        

  性别:                                       

  出生年月:195410                                      

  政治面貌:中共党员                                                                     

  所在志愿服务组织:阳光爱心大使团                                 

  主要服务项目:消费维权、免费供茶                                

  何时起参加志愿服务活动:2000                                

  累计参加志愿服务时数:5800余小时                           

  主要事迹(不超过1000字):

  楼祖安,男,19541月出生,中共党员,长兴县雉城街道马巾巷社区个体工商户。18年来,他坚持照顾和帮助身边的孤寡和残疾老人胡美娥、徐顺子等人。坚持帮助18户因病致贫的家庭筹得善款近200万元。2004年开始,坚持为环卫工人、路人提供免费供茶,累计受益群众20多万人次。他创办全市第一家消费维权工作室,至今已受理300余起消费投诉,参与社区建设和调解纠纷500多次。先后被评为浙江好人、浙江省优秀共产党员、全省消费维权优秀义工、湖州市优秀共产党员。其先进事迹被中国文明网、新浪、搜狐、腾讯、中国质量网、浙江新闻、浙江在线、新蓝网等媒体竞相报道。

  积极维权处理烦心事。2012年,在马巾巷社区的帮助下,楼祖安成立了自己的工作室——老楼义工维权工作室,也是湖州市第一家维权工作室。工作室接待的第一位客人是金陵南路上开店的朱老板。他买了一台空调,安装时在店家的游说下购买了800元铜管。然而之后不久更换空调安装位置时,安装的老师傅一眼看出了问题:整个管子只有接口处3公分的长度是铜管,其他的都是铝管,每米铝管只要20元,但是铜管就要100元,为此朱老板找到当初卖空调的店家,对方却矢口否认。朱老板无奈之下找到了楼祖安,好在朱老板保留了当时的交易发票,楼祖安便带着这些发票找到店家,帮助朱老板维权讨说法,楼祖安告知店家其行为按照《消费者权益保护法》已构成欺诈,要按照一赔三的比例进行赔偿。通过2天时间的协调,楼祖安最终帮助朱老板拿到了店家2400元的赔偿金。五年多的时间里,类似的维权事件,楼祖安已经调解了300多起,为消费者挽回直接经济损失达150余万元,有的涉及到的是居民在生活中遇到的小事,有的涉及到房产保险等大金额事件。每一次调解的背后都有楼祖安付出的心血和汗水,因为每次事件的解决中不知道经历了多少阻碍,遇到了多少曲折,但是,每一次调解的成功都会让楼祖安感到高兴和安慰。

  热心公益传递正能量。除了调解,楼祖安也积极参加各类公益活动。2011年,在《长兴时报》牵头下,楼祖安发起成立了“长兴爱心大使团”。 2012年,长兴县画溪街道明门村115岁的少年被查出脑瘤,前期治疗花完了家里全部的积蓄,并负债累累,后续治疗还需要15万元。楼祖安在得知这一情况后,一方面联系新闻媒体,通过他们的报道,另一方面发动爱心大使团的成员踊跃捐款,很快就筹得了后续的治疗款项,把年轻的生命从死亡线上拉了回来。2013年,洪桥镇张家坟村115岁少女被查出身患恶性盆腔肿瘤,由于家庭生活困难,楼祖安的爱心大使团再次伸出援手,发起社会募捐,在短时间内筹到了10万元爱心款,并帮助她联系了杭州肿瘤医院,手续也取得了圆满成功。洪桥镇万仕桥村的沈连根37岁的独子在江苏打工时被摔成植物人,前期治疗已花去60多万元,一家人陷入绝境,楼祖安在得到消息后,马上送上爱心大使团捐助了一万元慰问金,同时队员们联系了民政局和慈善机构给他们提供社会救助。通过他们的努力,前后得到社会爱心捐款近40万元。林城镇的胡勤良一家人患癌,楼祖安成功联手长兴另外三家公益团队举行 “救救小尹”的公益募捐,三天共收到爱心捐款92843元,全部及时交到胡勤良手中,而三天募捐活动近3000元的经费开支均由楼祖安一个人承担。

  被推荐人照片:

  推荐单位: 湖州市文明办  

责任编辑: 毛宁
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国