陈军浩
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:陈军浩                                     

  性别:                                         

  出生年月:1969年10                                       

  政治面貌:中共党员                                                                   

  所在志愿服务组织: 宁波市北仑区红领之家社会服务中心                                 

  主要服务项目: 党建、社会治理、环保、社区服务                                   

  何时起参加志愿服务活动: 2001年                                

  累计参加志愿服务时数: 13442小时                                

  主要事迹(不超过1000字):          

  陈军浩,196910月出生,中共党员,宁波市第十四届、十五届人大代表,现任宁波市北仑区红领之家社会服务中心党支部书记、主任,兼任宁波市志愿者协会副理事长。10多年的志愿服务不仅得到了社会各方面的认可,还以志愿服务理念承接的社区矫正模式走出国门,参加了在加拿大举行的第二十四届国际社区矫正研讨会,并作为唯一的中国代表作专场发言,向全世界展示了司法的“中国温度”,走出了志愿服务参与社会治理的成功之路。先后荣获北仑区道德模范、宁波市优秀志愿者、宁波市劳动模范、全国社区志愿者先进个人等荣誉。

  他做琐碎事,为社区居民服务,做社区服务的苦心人。200111月,陈军浩办起了宁波市第一家民办非企业性质的牡丹社区服务站,开展面向社区居民,开展老年人、残疾人、优抚对象、社会特殊群体和弱势群体的社会福利服务。他以社区服务为载体,以服务中心为基地,先后成立“助残应急服务队”、“阳光助老服务队”,为残障人员、高龄、独居、孤寡老人提供开锁、水电维修、管道疏通、线路检查等免费应急服务。成立光明俱乐部,内设光明电影院、光明图书馆和光明活动中心,盲人朋友来到光明俱乐部除了能“看”电影外,还能翻看、借阅盲人书籍。

  他心怀感恩,让社会治理充满红色能量,做特殊人群的诚心人。为引领党员服务群众,陈军浩积极探索发展、管理党员与志愿服务活动相结合的新路径。20125月成立党建引领下的社会组织——红领之家,目前共注册红领1135名,累计组织活动2059次,服务时间达41538小时。实现了“要我服务”到“我要奉献”、“学雷锋一阵风”到“志愿服务常态化”的转变,大大提升了党员服务社会的生命力、感召力,并产生了很好的社会效应。五年多来,他带领的红领为百姓所熟识,“暖冬行动”中,红领们不停地打电话、刷电脑,帮翘首以待回家之途的外来朋友“抢”火车票;每个周末,北仑区人民医院的大厅里,红领们耐心细心地做着导医服务;福利院老人们的脸上洋溢着笑容,是看到了红领们送去的“爱心”;每月一次的红领亲水、红领护绿、红领秀山既是把“五水共治”纳入了志愿服务项目,又让红领志愿者们争相报名的好活动。

  他回报社会,心系社会公益事业,做公益事业的热心人。为帮助特殊人群更好地融入社会、有益社会,20148月,陈军浩探索关爱特殊人群工作模式,用志愿服务的理念开始承接新街道社区服刑人员、重性精神病人等特殊人群社区矫正、帮教救助相关服务。在这里,他们没有特殊人群的标签感,只是公益服务社会的志愿者。三年多来,他组织开展社区服务活动1359次,社区服刑人员5256人次参与;组织志愿者结对652人,实地走访5473次,电话联系4452次;他带领团队所联系的325名社区矫正人员脱管率、再犯罪率均为零。                                        

  被推荐人照片:

  推荐单位:宁波市文明办

责任编辑: 毛宁
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
120.jpg