程雁飞
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  姓名:程雁飞                    

  性别: 

  出生年月:1959年5月                                  

  政治面貌:群众                                     

  所在志愿服务组织:程妈妈工作室内                

  主要服务项目:1、为来访者提供心理援助;2、为学习有困难的学生进行学习心理调适和学习策略调整,缓解学习压力;3、帮助青春期孩子解决新环境适应、人际关系、情感困惑等方面遇到的问题;4、帮助孩子增强心理调适能力和社会适应能力;5、为家长提供家庭教育指导服务,帮助家长改善亲子关系                      

  何时起参加志愿服务活动:2002年9

  累计参加志愿服务时数:4500小时以上

  主要事迹:程雁飞,退休前是富阳区贤明中学的心理辅导老师,她放弃休息时间,不计报酬,用心温暖需要帮助的孩子,挽救一个个家庭,她成立公益组织,关注社会弱势群体,热心社会公益事业,默默奉献着自己的爱心,以一颗平凡的心做出了不平凡的事,受到了社会各界的广泛赞誉。先后荣获“浙江省十大新闻人物候选人”、“浙江省优秀领雁人”、 “杭州市十大杰出志愿者”、 “富阳市功勋志愿者”、“富阳区好母亲”、“富阳市道德模范”、“富阳区首届十佳社会工作者”等荣誉称号。

  15年来坚持义务帮助边缘青年。2002年开始进行青少年的心理健康教育,并取得了专业资格证。程老师具有很大的亲和力,是孩子们心目中的“程妈妈”,不管哪位青少年有什么烦心事、闹心事,只要找“程妈妈”,她都会热情接待。有一次,她刚住院手术才7天,突然接到一个求助电话,有个学生写好了遗书,企图轻生,但愿意和“程妈妈”沟通一下。考虑到这一特殊情况,程老师立即答应她的请求,躺在病床上用微弱的声音与对方沟通交流……..就这样,一个生命被挽救了回来。

  为了更多的孩子能得到帮助,2012年,程雁飞在登云社区成立了青少年服务中心——“程妈妈工作室”,开通了求助热线,免费为青少年提供心理援助。程妈妈工作室设立以来,已经接待了300多问题较为严重的学生及家长的来访,还定期举办青少年家庭教育讲座,收到了良好的社会反响。 

  现在程老师的服务面是越来越广,有萧山、义务等外地来访者也慕名而来。多年来,她坚持不懈,先后开设了3个程妈妈工作室,有9个持证上岗的专业志愿者团队,义务帮助一个个迷途的孩子走向光明。

  爱的力量在潜移默化中延续。2013年,程雁飞牵头组建了“程妈妈公益团”,该团从开始成立的10多个人,到目前已发展到了70多人。通过公益团这个服务平台,爱心妈妈们走进敬老院、走进贫困家庭、走进阳光庇护中心、走进假日爱心学校等地方,不计报酬服务于社会,受到了广泛好评,在新登富阳地区有着很大的影响力。

  2014年退休后的程老师,更是全身心地投入到了公益活动中去了。对阳光庇护中心的智力残疾和精神残疾的孩子们,除了教他们手工活,还用音乐来激发他们的兴趣,教会他们简单的舞蹈登台演出。

  去年开始,接连两年程老师都被作为心理专家派送到了丽水支教。没有任何报酬,但她不辞辛劳,每天奔波在学校里,帮助他们建立了心理辅导站,指导心理辅导老师工作,还给他们做了两场讲座。

  程雁飞,正以她的无私奉献、善良慈爱,播撒着爱的种子,默默耕耘在心育路上,引领着一个又一个迷路的孩子,帮助着一个个需要帮助的人,一步步走向美好的明天!

  推荐单位:杭州市富阳区文明办

  被推荐人照片: 

     

责任编辑: 毛宁
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国