胡文江
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  姓名: 胡文江

  性别: 男

  出生年月: 1978年10月

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织:湖北省十堰市网络文明传播志愿者总队

  主要服务项目: 网络文明传播

  何时起参加志愿服务活动: 2013年1月

  累计参加志愿服务时数: 3500小时

  主要事迹:胡文江是湖北省十堰市汉江师范学院的一名教师,于2014年9月加入十堰市网络文明传播志愿者总队并担任副总队长,系首届全国高校优秀网络栏目“红笔”网友俱乐部创始人,《湖北日报》移动客户端专栏作者,中国文明网、湖北省纪委监察厅网、十堰青年网络宣传支队特约评论员,湖北省委宣传部“楚天评”核心网评员。2017年当选首届“十堰好网民”,受聘十堰市首届“文明使者”,多次参与文明火炬传递。

  他擅长通过评论作品开展网上文明传播。2013年1月出版26万字网络时评集《沧浪》,作品刊登在中国文明网、新华网、人民网、求是理论网、光明网、千龙网、红网、荆楚网、四川在线、和讯网等重点新闻网站。连年获评湖北省高校“十佳博主”、十堰市“文明市民”、“十星级”志愿者、网络文明传播优秀志愿者等称号。

  2013年5月至2014年底,南水北调中线工程通水在即,国内外媒体聚焦水源地湖北十堰、丹江口库区,胡文江同志受命到十堰市委宣传部挂职,职责是为“南水北调中线”通水工程鼓与呼。在此期间,他通过中央、重点省市网站,特别是水源地和受水区的网站、论坛撰发反映湖北、十堰人民为确保“一库清水送北方”而开展的轰轰烈烈的移民搬迁、环境治理、扶贫开发、生态文明建设,以及从中涌现出来的英模人物和感人事迹。据不完全统计,他撰写了深度评论200余篇,正能量帖文千余篇,论坛回帖不计其数,为做好“通水”舆论战做出了突出贡献,受到十堰市委主要领导的肯定。

  胡文江的网评作品“上接天线、下接地气”,他紧跟时代脉搏,认真学习领会习近平总书记系列讲话,第一时间撰写体会文章,对总书记讲话展开个性化解读。网评《把导向意识深度融入新闻舆论工作》《哲学社会科学研究当服务“精神小康”》等被中央网信办全网推送,入围湖北省“两学一做”榜样评选。他深度关注教育、时政、改革、法治、民生等话题,《大学教育决不能降格为职业培训》《助力“爱心鱼”销售彰显媒体担当》《真扶贫才能发现“真问题”》等作品在新华网等媒体刊发并海量转载。

  适应“互联网+”时代发展要求,2014年胡文江创办了“红笔”网友俱乐部,带出了一支网评员队伍,紧紧围绕国家重大政策、重大主题、重大事件撰写网评,解读中央大政方针,做到重大问题面前不缺位、不失声;围绕“好人365”、身边道德模范等撰写网评做好网上文明传播,传递中国好声音;围绕社会热点问题和突发事件及时发声,自觉做好舆论引导。2016年,“红笔”经验入选中央网信办编写的《网评工作年鉴》。

责任编辑: 克伟
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国