陈会林
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  姓名:陈会林

  性别:男

  出生年月:1989年5月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:武汉理工大学研究生支教团、武汉理工大学亢茜志愿服务队、武汉理工大学青年志愿者协会

  主要服务项目:“米fun”行动——自闭症儿童关爱计划、“一年陪伴,一生牵挂——特别的爱.给特别的你”特殊儿童关爱计划、“手护”行动——聋哑青少年儿童交互体验计划、“给盲人讲电影”、武汉园博会志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:2010年9月

  累计参加志愿服务时数:4850余小时

  主要事迹:

  陈会林,武汉理工大学在读硕士研究生,全国首位在特殊教育学校支教的研究生支教团志愿者,现为武汉理工大学亢茜志愿服务队负责人。

  自2010年入学以来,陈会林坚持参加各类助残志愿服务活动。本科毕业后,他参加武汉理工大学第十六届研究生支教团,赴贵州省黔南州三都水族自治县特殊教育学校专职助残支教一年。期间还和队友开创“一年陪伴,一生牵挂——特别的爱?给特别的你”特殊儿童关爱计划,在县特校设立了“理工?滴滴GO”助学金,并在三都县特校和武汉第一聋校之间发起“手护”行动——聋哑青少年儿童交互体验计划,让大山里的聋哑学生与城市里的聋哑学生互相交流,共同成长。

  2015年9月回到武汉后,作为武汉理工大学园博会志愿服务队的领队,陈会林先后组织226名志愿者,克服路途遥远以及高温、大雨等恶劣天气,坚持服务长达两个多月,累计服务时数8563小时,个人志愿服务时数高达307.3小时。期间,他还发挥手语特长,帮助聋哑人游园,成为园博会的一道亮丽风景。

  现在,作为武汉理工大学亢茜志愿服务队负责人,他致力于打造一支更加专业的助残志愿者团队,并提出了全新的“志愿服务+”理念,与中国残疾人事业发展研究基地、湖北省残联等机构合作,构建多形式立体化的志愿服务体系,既实现了团队的专业化发展,又扩大了志愿服务活动覆盖面。他带领团队总结多年帮扶经验,依托园艺疗法,打造出“米fun”行动——自闭症儿童关爱计划,筹集善款13750余元,成功帮扶82名自闭症儿童,其中18名情况得到明显改善,还得到了武汉电视台《大爱武汉》全程报道,吸引了660名志愿者一起传递“米fun”公益理念。

  七年来,其累计服务残疾儿童7950余人次,募集捐款46万余元,并用自己的奖学金资助了6名残疾学生。在投身志愿服务的同时,他还投身残疾人事业发展研究,先后发表多篇论文,申报3项课题,并在第九届中国残疾人事业发展论坛上作了题为《依托“支教+助残+调研+接力”模式探索大学生助残新模式》的发言。2017年5月,其作为全省青年志愿者代表受邀参加湖北省委书记蒋超良与各界青年五四座谈,并作为唯一学生代表发言。个人曾荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”、第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、“中国大学生年度人物入围奖”、中国电信奖学金、研究生“国家奖学金”、“湖北省高校优秀共产党员”、“湖北省优秀志愿者”、“贵州省优秀志愿者”等荣誉奖项。其事迹得到中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》、湖北电视台等媒体报道。

  花开无声 依然美丽:用爱呵护这些特别的孩子

  为武汉理工大学亢茜志愿服务队志愿者进行手语培训

  武汉理工大学研究生支教团志愿者陈会林在贵州省三都县

特殊教育学校用手语为聋哑学生上课

  助残日带着学生为路人送上一枝亲手折叠的玫瑰

责任编辑: 克伟
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国