彭劲
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  姓 名:彭劲

  性 别:女

  出生年月:1975.04

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:重庆市助残志愿服务总队

  主要服务项目:手语培训

  何时参加志愿服务活动:2007年9月

  累计参加志愿服务时数:1000余小时

  主要事迹:

  1993年分配到重庆市聋哑学校任教至今。先后担任小学、初中、高中的班主任工作和语文教学工作。她爱岗敬业,毫无保留地向青年教师传授工作经验,多次指导青年教师上观摩课、优秀课和教研课。她热心公益事业,大力推广手语。利用周末、节假日时间,义务举办手语学习培训班,教授学员1000余人,深入大学校园,竭尽全力地宣传手语,受益人2000余人;利用寒暑假假,顶着烈日,冒着酷暑,踩着严寒,走进边远农村,教授听力障碍者和他们的亲人学习手语。

  1999年,她以出色的能力成为重庆市第一位手语播音员。从此,肩上担子的沉重。每周一次的播音十分辛苦,要要把党的方针政策,社会上发生的大、小事用双手传递给聋人朋友们。在家,她刻苦学习手语,对着镜子练,保证手势的清楚、美观。周末,虚心向聋人朋友请教,询问他们对手语节目的看法,回到家再整理、总结。每次录节目,都要从学校坐1个小时的车赶到电视台录播中心,录完后,又拖着疲惫的身躯往家赶,没有吃饭、甚至没有喝水。她时刻铭记自己肩上的责任,为给聋人朋友创造一个无障碍交流的环境,2007年,与华岩基金会的朋友们共同启动公益手语培训项目。她顶烈日,冒寒风,牺牲周末休息时间,到社区里推广手语,越来越多的人学会简单手语,对聋人也有一定的了解,对特殊教育也有了解。10余年,她还利用周末时间到大学里宣传手语,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆外国语大学等都有她的身影。每天利用晚上的时间,备好手语课,周末来到大学里,认真教学。一节课讲下来,口干舌燥,没有水喝,继续开讲。看到大学生们学到手语,能够和聋人朋友简单交流,她欣喜无比。

  凭着出色的能力,重庆每年的全国助残日、国际残疾人日等残疾人的节日,以及市、区残联的大、小会议,文艺汇演上都有她忙碌的身影。她永远牢记,自己不光是聋校的教师,更是重庆电视台的手语主持,更是残疾人的朋友,是他们中的一分子。

  10余年来,她始终用自己的双手帮助需要帮助的人,始终用志愿者誓言来激励勉励自己:尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设平等、参与、共享、融合的现代文明理念作出自己应有的努力!

  被推荐人照片:

   

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国