王远贵
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网
  姓名:王远贵                                           

  性别:男                                          

  出生年月:198541                                       

  政治面貌:群众                                                 

  所在志愿服务组织:贵州爱心之家志愿者支教团                                  

  主要服务项目:支教、助学                                  

  何时起参加志愿服务活动:20084                                  

  累计参加志愿服务时数:3.6万小时                                  

  主要事迹:

  王远贵同志是团省委直属单位志愿者行动指导中心阳光公益平台负责人。作为一名80后的贵州青年志愿者,热心公益、乐于助人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。2012年荣获团省委、省志愿服务联合会表彰的“贵州省优秀青年志愿者”;2015年荣获省文明办、团省委、省志愿服务联合会表彰的“贵州省优秀志愿者”;2015年入选贵州好人榜,2016年荣获中国好人榜;2016年作为贵州省优秀青年志愿者代表参与绣制中国青年志愿者“飞天旗帜”,2016年带领贵州爱心之家志愿者支教团荣获中央宣传部、中央组织部、中央文明办、共青团中央等10余部委联合表彰“四个100学雷锋志愿服务优秀项目奖”;2017年省委宣传部推荐为脱贫攻坚群英谱候选对象,第十届贵州省青联委员,第一届贵州省志愿服务联合会理事。

  2008年暑假,就读于华中农业大学的大学生王远贵来到了贵州山村,了解到学校师资严重缺乏,教师老龄化,返校后王远贵与身边的同学商量并提出自发组织支教志愿者开展支教支持边远山村教育的提议,并迅速在网上发起招募志愿者老师的帖子。帖子一经发出,很多有志青年踊跃报名。“贵州爱心之家志愿者支教团”,一个年轻的公益团队孕育而生,也开启了他的公益之路。

  贵州爱心之家志愿者支教团组建后,王远贵带领贵州爱心之家志愿者支教团队连续19次组织525人次义务支教志愿者奔赴贵州省50余所边远山区学校长期开展爱心支教、亲情陪护、情感交流、陪伴留守儿童成长等志愿服务活动,不仅丰富了教学资源,让3万余名留守儿童感受到了爱心的温暖和学习的乐趣,并通过贵州省文明办、团省委、省志愿服务联合会、省志愿者行动指导中心、省青年志愿服务基金会、贵州志愿者阳光公益平台等平台积极联络社会各界爱心人士到山区帮助和看望贫困山区孩子,期间通过新媒体发动社会力量,为山区小学改善教学环境、为留守儿童提供营养改善,热心帮助村民建蓄水池,解决村民吃水难的问题。联络4000余名爱心人士与农村孩子结成对子,帮扶资金达500余万元,物资捐助800余万元,2万余名农民工子女、留守儿童受益。

  20119月,贵州省志愿服务联合会吸纳贵州爱心之家志愿者支教团为团体会员,并吸纳王远贵来到共青团贵州省委直属单位省志愿者行动指导中心工作,担任省青年志愿服务基金会阳光公益平台负责人,为他继续发挥专长、实现公益梦想提供了更好的平台。至今已筹500余万元与5000余名山村孩子结成对子,筹得价值1000余万元爱心物资发放到3万余名农民工子女手中,开展弘扬中华传统文化·诵读《弟子规》国学经典志愿服务,筹集价值200余万元的50余万册《弟子规》图书在贵州部分中小学开展弘扬中华传统文化·诵读《弟子规》国学经典志愿服务,50余万农民工子女得到爱心的温暖。

  被推荐人照片

    

  

责任编辑: 向滟伶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国