田作荣
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:田作荣

  性别:男

  出生年月:1989年11月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:贵州爱行华夏公益协会

  主要服务项目:扶贫济困、抢险救灾、助学助教

  何时起参加志愿服务活动:2005年

  累计参加志愿服务时数:23000小时以上

  主要事迹:

  田作荣,汉族,28岁,2005年加入志愿者队伍。现任贵州爱行华夏公益协会会长。先后荣获三穗县“优秀团干部”、都匀市“优秀志愿者”、黔南州“优秀团干部”和“优秀志愿者”等荣誉称号,被都匀市、平塘县团委聘为“春晖使者”。因工作突出,当选为共青团三穗县委员会第十六届团员代表。

  自2005年参加志愿公益活动以来,田作荣一直坚持以“奉献、有爱、互助、进步”志愿者精神开展活动。参加上百次公益活动的策划、组织。现在收集资料、联系资源、组织开展活动成为了他的主要工作,也成为了他的生活。

  记得有一次在收集困难家庭的资料, 有一户只有一位老人和她孙女二人住在一栋年代久远的木屋相依为命,老人86岁,孙女13岁在读初二。老人家里非常困难,家中除了一台邻居赠送的旧冰箱以外,没有任何电器,做饭要生火,冰箱里除了4个鸡蛋和一把面条其他什么都没有。就连油罐里的油都不够中餐。但在她孙女睡觉的靠窗地方有一个简易书桌,上面的书籍整理得非常整齐,大约有六七十册图书,有复习资料和课外书。他现场带头为老人筹集了620元生活费,还为女孩筹集了130元用于购书。回来后他第一时间整理资料联系资源,最终为这个家庭联系到了每月600元资助,女孩每年2000元的助学金。这样的场景、这样的举动、这样的形式,志愿者们跟着他经历不下几十次。但他似乎总觉得自己做的远远不够。

  为了能帮助更多的人,他服务的范围从儿童到贫困家庭、从残疾儿童到空巢老人、从“三农”到一线救灾不断扩大,并始终坚持走在队伍最前面,生怕错过每一个为他人服务的机会。志愿服务12年来,他共组织志愿者为农民挖坑植树造林70多亩、农忙季节为农民插秧130多亩、收割稻谷和玉米180多亩、为困难儿童和家庭筹集爱心帮扶资金110多万元、爱心助学金40余万元,为灾区人民连联系救灾物资款50多万元,带动了3000多名志愿者参加服务。

  一分耕耘,一封收获。他的坚持有了回报,在他的带动下,有更多的爱心人士加入到志愿者的服务队伍中来,用行动去践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务理念。

  爱是一种责任,更是一种信念。田作荣用朴素的情怀播撒着希望的种子,用自己辛勤的汗水和心血,推动着志愿服务的发展,他心系公益,奉献公益,不求回报,不图名利,只为能够收获一个更加美好的明天。

  被推荐人照片

 

责任编辑: 向滟伶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国