陈虹
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网
  姓名:陈虹

  性别:女

  出生年月:1978621

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:贵州都市义工

  主要服务项目:看望孤老、关爱留守儿童、慰问贫困学生

  何时起参加志愿服务活动:1985

  累计参加志愿服务时数:6175时(仅包含“志愿云”平台2009-2016年开展活动统计数据)  

  主要事迹:

  7岁至38岁,这是陈虹已走过的公益时长,而且这个时间还将不断加长。

  每月至少要做2次公益活动,每天只休息两至三个小时,而且她已身患重症,但她对公益事业情有独钟,始终“不抛弃、不放弃”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是她的座右铭。她常说:“人生的意义在于奉献,而不是索取!生命不停,公益不熄;生命不止,爱心不断。”

  公益之始,是在陈虹7岁的那年。

  1985年,陈虹还在上小学,回家的路上,她经常看到一位老人独自坐在家门口,得知老婆婆是一个人生活后,便经常去给老婆婆打扫卫生,陪婆婆聊天,从那时候开始就没有离开过公益,仿佛命定般地与公益结缘,那一年,她只有7岁。

  7岁起,31年来她先后做过70多个慈善公益组织的顾问、常务理事、管理员或志愿者,组织参加各种慈善公益活动千余次,直接救助帮扶遗老孤儿等弱势群体千余人,个人捐助钱物价值累计超过10万元,经她努力而促成帮助的实质性善款已过百万元。

  慈善公益事业已经融入陈虹的生活,融进她的血脉。陈虹有一个博客,名叫“古道热肠”,里面记录了她们每次慈善活动的过程,时间、地点、志愿者姓名以及志愿者捐赠的爱心物品等,全都一一罗列出来,还有活动的现场照片,陈虹也都细心的配上幽默、生动的解说。

  她的博客从2010年开始记录她开展的部分活动,仅6年的时间,她至少开展了213项公益活动,包括了看望孤老、慰问病患、捐送爱心物资、慈善晚宴等各种情况的融合,其中,每个月陈虹最少有三、四次是在“悄悄地”干“这事儿”,每天至少有2个小时,她是在从事着对帮扶对象信息收集整理、号召发动、策划实施的工作。

  2011年,她被检查出患有特发性(原发性)血小板减少(降低)性紫癜的出血性血液病。但是,坚强的陈虹没有被病魔打倒,但她依旧坚持着她的公益事业,并自愿向云岩区红十字会办理了遗体(整体)捐赠手续。

  就是这样一个境况艰难的女孩子,不计回报的挤出了大量的时间和金钱投入到公益活动中。面对重病患者的求助,她第一时间站出来募捐;面对生活贫困的孤老,她总是贴心的送去关怀;在贵州多个贫困学校,她与志愿者小伙伴们一起建立了13个“行知书屋”,为学生们送去了不计其数的教学物资和生活物资,还为贵州近百名贫困山区儿童、留守儿童、孤儿获得了“一对一助学对口帮扶”,使得这些孩子从小学到大学都有了定向的资助人;发生自然灾害时,她四处筹集资金,为灾区送去物资……

  被推荐人照片

  

责任编辑: 向滟伶
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国