刘渝
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:刘 渝

  性别:男

  出生年月: 1958年3月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:常熟市无偿献血志愿服务总队、常熟流水琴川义工协会、常熟七彩虹公益等。

  主要服务项目: 无偿献血、街头造血干细胞宣传招募、公共文明引导、关爱民工子弟、助老助残、生态环保、红十字街头募捐等。

  何时起参加志愿服务活动: 2001年

  累计参加志愿服务时数: 2667小时

  主要事迹:

  40年无偿献血风雨无阻 2600小时志愿服务义无反顾

  刘渝,男,1958年3月出生,常熟市虞山镇人,常熟市无偿献血志愿服务总队副队长、常熟流水琴川义工协会理事。他曾四次获得全国无偿献血奉献金奖,一次全国无偿献血特别促进奖和苏州市无偿献血特别奉献奖,他还是常熟市首批中华骨髓库的志愿者。获2016年全国幸福家庭称号,同时他还是苏州市2016年最美志愿者,常熟市第二届无偿献血爱心使者和2014年度常熟新闻人物。

  心怀感激 用热血回报社会

  刘渝第一次献血是在西藏当兵的时候,20岁的他接到部队命令前往医院无偿献血,以挽救一位藏族车祸患者的生命,从此,他就把无偿献血当作生命的重要部分,倾注了大量的爱心和热情。1998年退伍返回乡后,他在常熟继续无偿献血之路,他坚持每半年一次无偿献血,每次献血400毫升,2004年他又开始捐献成分血,从1998年开始无偿献血至今已达158次,献全血4400毫升,机采血小板146次,269个治疗量。

  每次献血,刘渝都会把儿子刘晔恒带在身边,刘晔恒年满18岁后,已无偿献血达二十多次,儿子刘晔恒还组建了苏州市第一支聋人义工服务队。2001年刘渝成为常熟首批中华骨髓库志愿者,刘晔恒很快也加入了中华骨髓库。2011年刘渝和爱人一起成为捐献眼角膜志愿者,刘渝一家因此获得2016年全国幸福家庭称号。

  在他心目中,献血就是回报社会,他常说,“人的生命是无价的,血液是生命的组成部分,因此血也是无价的,是无法用金钱去衡量的。我儿子是一名有听力障碍的孩子,是社会和好心人给了他许多的关怀和帮助,让他健康成长,这使我对社会心怀感激。我希望用自己的力量,回报社会,回报好心人。”

  热心公益 用真心温暖社会

  在献血的同时,他还积极参与志愿服务和宣传工作,以无偿献血志愿服务730小时,荣获全国无偿献血志愿服务五星奖。在组织好义工参与志愿服务的同时,宣传,动员义工参与无偿献血及志愿服务,解答义工们对献血方面的各种疑问。据不完全统计,从2012年到2016年12月24日,协会义工有688人次参加无偿献血,捐献全血65200毫升,捐献机采血小板616个治疗量;2010年到2016年10月,参加无偿献血指导服务的义工达951人次,服务时间2816.5小时。流水琴川义工协会有不少义工因此获得过全国无偿献血奉献的金、银、铜奖。

  另外,他还积极参加常熟七彩虹义工团、流水琴川义团志愿服务团队的各项活动,组织义工和经常参加街头“造血干细胞”的劝捐活动,并连续21次进行了造血干细胞采样;参加红十字志愿者进医院,老年公寓,护理院,颐养院,虞山环保,走进民工子弟校,走进特殊学校,文明交通等活动,几年来义工时长2000多小时。2017年5月,刘渝被授予江苏省学雷锋志愿服务先进典型荣誉称号。

  被推荐人照片

  

  推荐单位: 江苏省文明办

 

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国