王小燕
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名: 王小燕

  性别:男

  出生年月:1979年6月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:西双版纳州允景洪小学志愿服务队

  主要服务项目:宣传教育、对结帮扶、关心留守儿童等

  何时起参加志愿服务活动:2015年8月

  累计参加志愿服务时数:1680小时

  主要事迹:

  王小燕出生于云南曲靖,2002年毕业于玉溪师范学院美术系,远离父母、家人,扎根在边疆西双版纳允景洪小学第一线。他忠诚于党的基层教育事业,热爱祖国,拥护中国共产党领导,爱岗敬业, 始终坚持以雷锋为榜样,努力钻研,热爱学生,对学生付出自己的细心、耐心、爱心和高度的责任心。

  在平凡的工作岗位和生活上自觉践行雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观。具有较高的思想政治觉悟、坚定的政治信念,能自觉的遵守社会公德和法律法规。把雷锋精神和社会主义核心价值观融入到日常的教育教学工作和生活中,他倡导善行义举,传播正能量。

  从事教育事业近15年来,只要看到困难学生,他总会给予无私的帮助和关心,给他们购买书籍、绘画工具,只要得知有重病的学生,他总会送去关心和鼓励。2015年元旦,他和朋友筹资共16万元为曲靖陆良县高寒山区龙海乡的大水塘村,树达棚村、绿映塘村三所贫困山区小学建起图书室,让500多贫困孩子有课外书看。后又得知树达棚村学校内还没有厕所,住校的孩子还要大半夜到校外上厕所,又和朋友筹资12万元,为该校修建冲水卫生间。2016年他下乡支教,教了不到一个月,听说一名叫李俊鑫的孩子家里发生爆炸,孩子腿骨断裂住进医院,他十分牵挂,放学后赶了30公里路到城里,去书店、玩具店和超市给孩子买了礼物,到医院看望和鼓励孩子;公益无大小,乐意奉献是一种传统的美德,也是现代文明的一种体现。他还号召身边的朋友和他通过多种途径为艰苦地区的孩子送去温暖,2016年假期,得知龙海乡的口子上村孤寡老人和留守儿童较多,条件艰苦,天黑路滑出行不安全,他又约上朋友筹资10万元为该村道路上安装了20盏太阳能路灯,给小山村带去了一丝光明。这一点一滴的小事都是雷锋精神的具体体现,也许微不足道,却可以带给别人一份关爱。

  他爱校如家,长期利用业余时间,辅导热爱画画的学生,积极参加社会实践活动,参与和关注社会公益事业、热心社会志愿服务。参与西双版纳州关心下一代工作委员会的活动,做出了相应的贡献,是西双版纳州共青团的注册青年志愿者,关心留守儿童、贫困弱势群体,无私奉献,得到了广大师生的充分认可,社会反响良好,具有学雷锋志愿者服务的意愿和能力。

  推荐单位:云南省文明办

  被推荐人照片:

责任编辑: 童 宽
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国