马忠元
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  姓名:马忠元

  性别:男

  出生年月:1948年5月18日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:威远社区

  主要服务项目:义务教育与心理咨询

  何时起参加志愿服务活动:扶贫、济困

  累计参加志愿服务时数:10年

  主要事迹:昆明市迤西公清真寺管委会主任马忠元,回族,1940年5月生,1962年7月毕业于云南大学生物系,当年8月至1982年8月在部队工作,9月转业到地方,先后在盘龙区委宣传部、昆明市农业局工作,2000年1月退休。

  马忠元自1978年供养一个开远县大庄乡的弱智孤儿至今,1982—2004年先后赞助7名大学生;1989年以后赞助13名昆明伊斯兰教经学院大专生。2003年8月被民宗局聘为迤西公清真寺管委会主任。

  马忠元积极发挥少数民族干部示范引领作用,带领清真寺积极投身志愿服务工作。在“爱国爱教促团结,与时俱进谋发展”的指导下,带领清真寺参与和谐宗教活动场所的创建活动,被评为省、市、区模范宗教活动场所,因开展捐资助学工作突出,被评为昆明市“希望工程”先进集体。清真寺增收节支,变索取型为服务型,积极开展公益事业,多年来共捐资近200万元。

  2006年,迤西公清真寺响应团市委的倡议,启动第一批捐资助学活动,捐款8万元资助20名贫困大学生完成学业(回族16名);2009年第二批捐资12万元资助30名特困大学生完成学业(回族23);2013年9月第三批资助贫困大学生30名,金额由每人每年1000元增加至每人每年1500元。清真寺近几年在开展捐资助学工作成绩突出,被评选为昆明市“希望工程”先进集体。

  2007年带领迤西公清真寺出资近10万元为寻甸县金沅乡老街中心小学新建学校围墙、大门和值班室,解决了学校存在的诸多安全隐患。他热衷公益和慈善事业,主动捐款、捐物。帮助他人,献血,为弱势群体维权,关爱老人、特困家庭和残疾人及其家庭,节日自备慰问品去敬老院慰问老人和残疾人。连续多年参与社区的春节送温暖活动。2006年开始每年慰问12户逐步增加至30户,为他们送去慰问金、慰问品。2007年6月3日,寻甸中学初三学生马才红(回族)患白血病,接到救助信后他调查此事属实,立刻率先捐款,同时动员本寺群众,共捐赞助款7100元,由寺管委会委员及阿訇一起送到病人手中。爱心助学和送温暖活动已确定为迤西公清真寺的一项长期制度,将一以贯之的操作下去。

  2010年12月,迤西公清真寺被评为“首届创建全国和谐寺观教堂”荣誉称号。马忠元表示自己和清真寺会继续保持这一优良传统,不断向社会传递正能量,积极发挥宗教人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  在马忠元的带领下,清真寺多年为贫困山区解决饮水、积极参与抗旱救灾等工作。在印尼海啸、汶川、昭通等地地震等救灾及重建工作中先后共筹集资金110多万元。马忠元以实际行动做高尚文明人,以自身力量感染大家共同建设美好精神家园。

  推荐单位:云南省文明办

  被推荐人照片:

责任编辑: 童 宽
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国