胡廷枫
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:胡廷枫

  性别:男

  出生年月:1990年4月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:屏南县善课堂社工服务中心

  主要服务项目:四点钟课堂、异国同梦、周末我们在一起

  何时起参加志愿服务活动:2009年

  累计参加志愿服务时数:2000小时

  主要事迹(不超过1000字):

  

  古云:“幼吾幼以及人之幼”。向来热心公益事业、传递社会正能量的“90后”胡廷枫积极积极响应和贯彻落实中央、省市关于扶贫开发工作精神,从福州返回屏南老家创办了“善课堂”,通过整合政府和社会各类资源,为屏南的留守儿童、残疾儿童等弱势群体提供公益课堂,让这些孩子们拥有与众不同的“第二课堂”。

  作为“90后”创业青年,胡廷枫此前一直在福州打拼。2016年他毅然返回屏南老家,在共青团屏南县委、屏南县教育局、屏南县妇女联合会的支持下,创办了屏南县“善课堂”平台。这是一个以助力精准扶贫为目标,依托县城东社区“儿童快乐家园”、“终身教育”、“青年之家”等综合服务载体,针对农村留守儿童、贫困户子女和残疾儿童等重点群体,开展形式多样的教育扶贫活动。

  作为全县目前唯一一个以教育扶贫为工作理念的综合服务平台,“善课堂”的优势在于由政府主导,通过整合社会各类资源,让屏南山区贫困学生也能享受到优质、高效的教育资源,助推教育均衡发展。胡廷枫在最短时间内启动了“四点钟”学校、“异国同梦”英语教学和“周末我们在一起”亲子互动等品牌项目。截至目前,“善课堂”已开展“四点钟”学校、“周末我们在一起”、“异国同梦”、话说好人等活动36场次,服务和支教志愿者达83人,受益留守儿童、贫困户子女、农民工子女、残疾儿童等重点群体达1300人次,覆盖全县11个乡镇的70名贫困儿童。

  胡廷枫热心公益事业,长期组织举办系列公益活动,传递社会正能量。2016年5月更是入选由中共中央宣传部和中央文明办主办的“中国好人榜”助人为乐“中国好人”称号、2017年4月获得宁德市“向上向善好青年”、2017年5月获得宁德市五四青年奖章。

  早在2010年胡廷枫还在福州大学念大二时,他就开始在家教行业进行创业摸索,大学毕业后他成立了福州群升乐大学生家教平台,专门帮有家教需求的家长和想兼职的大学生撮合,被称为家教“红娘”。2011年他结合自己大学期间创办的福建大学生公益联盟,带着大学生志愿者开始边创业边做公益。

  2012年大学毕业后,胡廷枫开始尝试新的公益活动——“乡行唤心”。其目标就是把城市叛逆少年带到农村与留守儿童一起生活,改变叛逆少年,同时帮助留守儿童。2014年他制作的被称为福建版“变形记”的微电影《乡行唤心》在网上首播,他还与福建省地税局主办了“图书漂流”活动,组织大学生志愿者整理图书,将书捐赠给宁德屏南县乡下贫困学生,一共整理了图书达3万多册,筛选并录入漂流图书近400册。

  此外,胡廷枫还致力于各种慈善事业。他积极组织大学生为艾滋病、白血病人募捐;举办爱心支教活动,给农民子弟更多关爱;邀请著名人士开办大学生就业创业讲座……

  胡廷枫始终保持着一颗积极向上、热爱公益事业的心,凝聚大学生的力量,举办各种公益与慈善活动。他相信人生的意义在于帮助他人,成人达己。未来他将继续投身公益事业,为社会贡献自己应有的一份力量。

责任编辑: 康金山
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国