黄以孟
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  姓名:黄以孟

  性别:男

  出生年月:1932年3月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:福州市仓山区对湖街道师大社区

  主要服务项目:黄以孟党员志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:2007年

  累计参加志愿服务时数:7300余小时

  主要事迹(不超过1000字):

  

  黄以梦给志愿服务队成员分享制作黑板报心得

  黄以孟,曾参加朝鲜第五次战役、华川等阻击战和解放一江山岛战役,1992年于福建师范大学退休。先后荣立三等战功三次,获得“福建省优秀共产党员”、“福建省学雷锋优秀志愿者”、 “福州市第五届公共文明建设系列“十佳社区文明宣讲员”等荣誉称号。

  一、“共产党员这个身份没有退休的一天”

  自1951年2月入党以来,黄以孟同志常说“我的第一身份是共产党员,共产党员这个身份没有退休的一天。”退休25年来,黄以孟同志坚持退岗不退休,积极投身社区建设,2007年5月,75岁高龄的黄以孟自费创办社区《党员宣传栏》黑板报,向社区群众宣传党的路线方针政策和国家法律法规,分享养生保健知识,倡导文明新风,积极做社会主义核心价值观的传播者和践行者,至今已整整十年。

  为办好黑板报,黄老师每天坚持、读书、看报,提炼内容,先抄在纸上,再排版、设计,甚至用色还十分讲究。这样简单的事,黄以孟同志坚持了十年,每天早晨7点出门,往返近2小时,从不间断共出刊2226期2343版,还带领共建学子撰刊300余期,辐射5个社区9个小区。现在,看黑板报已经成了社区居民的一项重要文化活动,这种小黑板报的宣传方式越来越受群众喜爱,大家都亲切地称呼他“黑板报总编”。

  2014年,《新华每日电讯》、《人民日报》、《工人日报》、《福州日报》、福建电视台综合频道等约10余家报刊媒体先后对黄以孟同志先进事迹进行了报道,称其为“正风反腐社区义务宣传员”; 2015年新华网及人民网均发表了题为《中央反腐精神宣传到社区》的宣传报道。2016年12月,福州新闻网举办了“十年同行 感恩有你”《老百姓·新福州》赠书活动,书中讲述了《黄以孟:八旬“黑板报总编”的大梦想》。2017年1月全国近百家网络媒体新春走基层“温暖中国”主题采访团采访黄以孟同志,累计在人民网、中新网、央广网、凤凰网等主流网站报道100多条,官微发布50余条,相关转载200余条。

  二、“只要生命不息,就要奉献不止”

  黄以孟同志还积极投身社区各项事业。他每年至少给社区党员上1次党课,主动参与社区精神文明建设、平安建设和道德讲堂宣讲活动,组织带领青年志愿者开展困难群众走访慰问、文明劝导等各类志愿服务。

  2003年至今,黄以孟同志以自己实际行动为学子们做表率,14年薪火相传,他先后培养了130余名高校志愿者。他还创办了“忘年”刊物,整理汇编约10万字的《忘年情十年共建的历史记忆》,收录各类活动照片70余幅,为开展老少共建留下了宝贵的经验。

责任编辑: 康金山
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国